Давно ли вы видели фиолетовые озера? Или может красные или желтые реки с мутной водой? А может черные горы и серую землю? Зловонные болота в которых растворились леса? Нет?! Тогда добро пожаловать на Марс))) ладно шучу я, хотя шутки тут совсем не уместны, тут скорее уместен будет траурный звон колоколов или же звучание реквиема, а может я просто смотрю на всю эту "прелесть" не с той стороны? Можете мне ответить? Как надо на это посмотреть чтобы это понравилось?
Добро пожаловать в Карабаш - город Челябинской области. Многие пишут : "Да ладно тут у нас на Урале все города такие!" Да вот и не все. Этот город особенный, сюда я приезжаю уже второй раз и просто офигеваю от всего этого. Могу сказать, что в 2018 было хуже, а может я ошибаюсь и тогда в 2018 мы просто попали во время выброса с завода? Или что это было? После нескольких часов около завода мы еще неделю кашляли как больные, воздух что был тогда в Карабаше мне показался просто жестью полной, по сравнению с этим вонь канифоли это просто чистый горный воздух (паяю я на работе каждый день уже 12 лет) . Про 2018 год вот тут ссыль.
В этот раз, осенью 2019, нам показалось что тут стало чище или это только ПОКАЗАЛОСЬ?! Может какие очистные поставили или еще что? А может такое ощущение из-за того,что просто почти все брошенные дома что были по улице Освобождения Урала снесли? В 2018 этих домов было много, видимо переселили подальше от завода...но это только мои предположения. В этот раз домов было не много, остальные просто испарились под ковшом бульдозера.
А вот и сам виновник торжества. Я конечно понимаю ... завод - это градообразующее предприятие и без него тут просто ничего бы не было.
Карабаш переводится как Черная Голова. История Карабаша начинается с основания в 1822 году заводчиком Григорием Зотовым Соймановского посёлка в одноимённой долине около горы Карабаш.
В 19 веке в долине были открыты залежи медной руды, а в 1837 году был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший пять лет.
Старый медный завод был вторым медноделательным заводом в долине и был построен в 1907 году. В этом же году купленный английской горной компанией под руководством Лесли Уркварта завод проработал три года.
В декабре 1909 года была открыта узкоколейная железная дорога Кыштым — Карабаш.
В 1910-м г. в долине возле горы Карабаш был запущен новый медеплавильный завод, который работает до сих пор. Через пять лет после открытия завод производил третью часть всей российской меди.
А вот и хвостохранилище с непонятной серой жижей, окруженное черными камнями и заполненное красной водой. Когда тут солнце и все это дело начинает подсыхать то вода меняет свой цвет практически на фиолетовый, а серая жижа образует клетку как на поверхности солончака.
Еще одной достопримечательностью я называю вот такой черный бархан который встречает на въезде всех проезжающих. Сначала это кажется необычным, огромная черная пустыня с крупным черным песком похожим на стекло, который местами просто выпадает на дорогу - это отходы завода накопленные за многие года. Если почитать как производят медь то можно увидеть что в руде содержание меди очень мало и оттуда и берутся тонны отходов. Немного про добычу меди: содержание самой меди в руде намного меньше 1%, и чтобы добыть даже одну тонну меди - необходимо переработать несколько сотен тонн породы. Вот таким образом после извлечения меди - остаются ненужными многие тысячи тонн шлама, а дальше этот шлам вываливают на землю недалеко от медного завода. За все 90 лет работы всех заводов в Карабаше до остановки последнего из них в 1989 году принцип выработки металлов и оборудование существенно не менялись, очистные сооружения практически никак не совершенствовались.
При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14-ти миллионов тонн. К слову, на некоторых предприятиях, например, на Медногорском комбинате, сера извлекается из руды и перерабатывается в серную кислоту, но в Карабаше этого никогда не делалось. Отсюда и мертвый лес и лысая гора, всему виной кислотные дожди которые тут шли десятилетиями. В 2005 году на предприятии ЗАО «Карабашмедь» заработала установка по очистке серосодержащих выбросов и производству серной кислоты. А так же пишут что с 2010 вроде как произошли какие-то модернизации с очисткой.
А вот еще одно "прекрасное" место, но только уже на выезде. Это тоже хвостохранилище и тут протекает речка ужасного оранжевого цвета. Она будет на видео, так что смотрите до конца.
Так вот эта речка назывывается Сак-Элга и впадает она в реку Миасс который в свою очередь впадает в аккурат в Аргазинское водохранилище. Как-то один подписчик пытался мне доказать что это не так и что река не приходит в Аргазинское вдх и что вдх чистое, на что я ссылаюсь на карту и на статью про воду в водохранилище. Вот тут статья с газеты.
Разницы в цвете воды мы не заметили что в 2018, что в 2019 году...да и раньше думаю эта кислотная река была такой же, хотя сеть пестрит статьями о том что там все в порядке и тут борются за экологию... На фото что ниже видно что тут все в порядке?! Думаю что нет. Тут лес просто растворился в непонятной серой жиже по которой течет эта самая речка.
А вот и лес который растворился. По фото может не все поймут так вот на видео это очень хорошо видно. Коричневые палки торчащие из земли это не камни и не строительный мусор это пеньки мертвых деревьев. Зрелище не из приятных, да и запах там тоже дай боже, дышать особо не чем.
Когда выкладываешь эти все фото просто без описания люди пишут восторженные комментарии: "Как красиво! Вау! Где посмотреть? Марсианские пейзажи, просто огонь!" А когда начинаешь объяснять все восторги заканчиваются словами : "Жесть".
До 2009 года Карабаш считался самым грязным городом планеты, пока его не исключили из списков. А еще что интересно в июне 2010 ( 100-летие комбината) в Карабаше наблюдалось уникальное природное явление — преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках. Мощно не правда ли?! Недавно смотрела репортаж с этого города, как люди обрабатывают свои участки, некоторые одевают маски когда идет выхлоп с завода и ветер дует в сторону их домов. Этот город мне напомнил место около Мончегорска, там техногенная пустошь. Вроде красиво, а вроде и жуть. В общем у каждого свое мнение на счет этого места и всего что там происходит, кто-то пишет все у нас там хорошо, а кто-то недоволен, впрочем как и везде...
P.S. Все фото сделаны мною лично на DJI Mavic Air и Samsung Note 9
Подписывайтесь))) мне будет очень приятно. Это хороший стимул писать и снимать о своих путешествиях.
Мы в Instagram
Мы в YouTube
Лайки и комментарии приветствуются ;)