Найти тему
КухниСити

Правильное планирование кухни – советы и секреты

Каждый день мы проводим немало времени на кухне. Для большинства семей это не только помещение для готовки еды, но и место ежедневных трапез и общения с близкими людьми. Поэтому эта комната должна быть функциональной, удобной и уютной. Профессиональные дизайнеры выделяют несколько типичных ошибок, которые часто допускаются при планировании кухни. Давайте разберемся, как их избежать.

Расстановка бытовой техники

Современная кухня – это средоточие различных устройств. Даже у не умеющего готовить холостяка будут как минимум холодильник и плита. Чтобы устройства не загромождали помещение, их расположение необходимо продумать заранее. Крупногабаритную технику обычно встраивают, для более компактных устройств нужно предусмотреть места хранения. При этом нужно позаботиться об удобстве и безопасности эксплуатации приборов. Так, холодильник не должен соседствовать с плитой, чтобы не нарушался процесс охлаждения продуктов. А плиту лучше не располагать вплотную к раковине, чтобы брызги воды не попадали на раскаленную поверхность.

Расположение электрических розеток

На кухне не рекомендуется использовать удлинители, тем более что крупная техника требует особого электропитания. Разные устройства требуют розетки разных типов в зависимости от количества потребляемой энергии. Поэтому определиться с расстановкой техники следует заранее, чтобы расположить розетки оптимальным образом и предусмотреть достаточное их количество.

Массивная фурнитура

Это особенно критично для небольших помещений. Если мебельные ручки массивны и сильно выдаются вперед, то они будут цепляться за одежду, мешать передвигаться по кухне, приводить к синякам. Этого можно избежать, выбрав компактные модели или встроенные профили с углублением вместо ручек. Очень удобны современные клик-системы, когда дверцы открываются нажатием.

-2

Рациональное расположение мебели

Для хозяйки кухня – это место ежедневной работы. Непродуманный «рабочий треугольник», вершины которого образуют холодильник, мойка и плита, заставит кулинара тратить лишние силы на перемещение. При планировании «треугольника» вершины стоит располагать недалеко друг от друга, но не вплотную, разделяя их удобной рабочей поверхностью. Необходимо обратить внимание и на высоту рабочей зоны. При изготовлении кухни на заказ легко подобрать оптимальные размеры под рост заказчика.

-3

Освещение

Достаточное количество света – обязательное условие комфортной работы. Вариант с единственной люстрой в центре потолка давно устарел. С помощью светильников и светодиодных лент кухню можно разделить на отдельные зоны. Очень удобна и экономична отдельная подсветка рабочей зоны. Стильно и уютно выглядят точечные светильники внутри шкафчиков.

-4

Выбор полок

Открытые полки с затейливо расставленной посудой и декоративными фигурками украшают кухню – и добавляют хозяйке немало работы. Пыль смешивается с неизбежным жировым налетом, оттирать ее очень сложно. Застекленные дверцы избавят от этой проблемы, а современные выдвижные конструкции значительно повысят удобство эксплуатации полок.

-5

Системы хранения

Кухонная утварь отличается многочисленностью и многообразием. Специальные системы хранения для кастрюль, сковородок, разделочных досок и прочего позволят расположить все кухонное оборудование так, чтобы оно всегда было под рукой, но при этом не захламляло кухню. Современные производители предлагают большое количество разнообразных систем.