В каждом городе есть коренные жители. Мы слышали о коренных жителях Петербурга. Знаем о коренных москвичах. Сегодня я попытаюсь накидать портрет коренного калининградца.
Калининград появился на карте Советского Союза в 1946 году. Город был передан СССР по решению Потсдамской конференции. Соответственно городу Калининграду, не так уж и много лет. Поэтому коренных жителей, в прямом смысле этого слова, здесь не много. На этой земле родилось только четыре поколения русских людей. И всё таки, я попытаюсь нарисовать портрет калининградца коренного усреднённого. В том смысле, что люди разные и конечно всегда существуют исключения.
- Чаще всего это достаточно спокойные и уравновешенные люди. Калининградцев нельзя назвать чересчур отзывчивыми. Несомненно они не откажутся показать дорогу или помочь человеку в какой то небольшой проблеме, но ждать от них распростёртых объятий, через десять минут знакомства, не следует. Дружба заводится долго.
- Определить калининградца по одежде будет проблематично. В городе не существует какого то фирменного стиля. Хотя чересчур ярких тонов, калининградцы всё таки избегают.
- Калининградец всегда готов к перемене погоды. Если сейчас идёт дождь, это не значит, что через пятнадцать минут не начнёт светить солнце, или не поднимется штормовой ветер. Кстати, к штормовым предупреждениям истинный калининградец, всегда отнесётся серьёзно. Деревья падающие на автомобили - не редкость.
- Поясняя своё местонахождение, калининградец будет оперировать бывшими кинотеатрами и торговыми центрами. - Я нахожусь у бывшего к/т Победа. Или - Поехали до к/т Родина, а там покажу. Слово ПЛОЩАДЬ, в устах калининградца, обозначает только одну точку в городе, площадь Победы. Несмотря на то, что разных площадей много. Поколение постарше может использовать послевоенные названия районов города. - Я живу на Пентагоне, а мой кореш на Шпандине.
- Узнав, что приятель провёл выходные в Гданьске (Польша) или прокатился поесть цеппелины в Ниду (Литва), калининградец вряд ли удивится. Он отреагирует так же, узнав, что на выходные вы были в Светлогорске или Янтарном, весь день гуляли по променаду, и глазели на море.
- Парадокс. У калининградцев невысокие зарплаты, но попасть в выходные дни в хороший ресторан, караоке или сауну бывает невозможно. При том, что таких заведений, отличного качества в Калининграде множество.
- Большинство калининградцев неплохо ориентируется в Европе, но не часто, а иногда вообще никогда, не бывали в Москве, Питере или других российских городах.
- Все калининградцы знают, что ровно в полночь "космонавт меняет руки", что от собора Канта, до дома Советов, прокопан замурованный подземный ход, что вдоль дорог стоят "последние солдаты Рейха" и конечно, где находится Хлебка.
- Калининградцы говорят на абсолютно чистом русском языке. Здесь не окают и не акают. Это обусловлено тем, что в послевоенные годы, сюда стекались люди со всей страны. В результате смешения речей национальностей и диалектов, родился чистый и правильный русский язык.
- Истинный калининградец всегда знает как отличить настоящий янтарь от кусочка стекла или камушка желтого цвета. При этом нет людей, более равнодушных к янтарю, чем истинный калининградец.
- Коренной калининградец не любит название Кёнигсберг или Кёниг. Он переболел этими названиями в детстве. Он живёт в городе Калининграде, в России, а не в Германии. При этом говоря о других русских землях, скорее всего скажет - А вот там в Большой России. При этом калининградцы в массе своей патриоты и не представляют себе другой Родины.
- Калининградцы очень любят свой город и искренне им гордятся. Желающих переехать из Калининграда, в другой город, не много, но если уж переезжать, то только в Питер. Ментальность этих городов очень схожа.
Вот такой получился краткий портрет калининградца современного, усреднённого. Не судите строго. Именно такими я увидел жителей этого города. И если честно, они мне очень нравятся.