Обычно вступаю в спор, если выступающий публично для меня интересен. То что он хотел сказать - да, интересно для непосвящённого, а я хочу узнать больше. И если в обычной обстановке он рассуждает спокойно, и скажет только то что сам выбрал. А знает в десятки раз больше!
Совсем другой результат, если заставить человека возражать по какому-нибудь малозначительному поводу, имитировав единомыслие в главных вопросах. Тогда среднестатистический человек (независимо от должности или посвящённости в секреты) с пеной у рта попробует додавить во мне это несогласие, это мелочь. И ему это даже удастся! Я соглашусь в конце в любом случае. Но прежде чем это произойдёт, в ход с его стороны пойдут все аргументы из его области знаний. Да-да, там где я якобы согласен, а на самом деле просто мои знания хуже чем у оппонента.
И меня в споре никогда не интересует выигрыш. Главная ценность - аргументация. Мотивация думать именно так. И притом (если мне выгодно) произнесённая публично. То есть в дальнейшем могу не только подчиняться приказам этого человека, но и получаю достаточно данных чтобы принимать решения самостоятельно, такие что этому человеку понравятся, и даже если я ошибусь, мне за это ничего не будет - я смогу объяснить его же аргументами почему действовал именно так.
К сожалению такой подход не способствует повышению зарплаты (в наших реалиях, жлобской модели распределения). Не мешает, но и не прибавляет. Но даёт реальную власть над процессом, позволяет получить ключевую информацию и фактическое руководство. Если бы в моей работе была возможность брать хотя бы 1% от дополнительной прибыли, да, зарплата была бы существенно выше. Но мне и так не плохо - ничего не теряю, но зато в десяток-другой раз снижаю риск, что наступит чёрная полоса.
Говорят, если такой умный, то почему такой бедный. Ответ прост - я бедный потому что маловато связей, а не дурак, - потому что не хочу быть дураком. Даже если обо мне не пишет Форбс, это не мешает мне получить те рычаги руководства, на которые более высокие чины банально забили. Сами знаете, импотентов среди высоких дядей достаточно. И те нюансы бизнес-процессов, что они игнорируют, неплохо брать в свои руки.
В споре нельзя выиграть предмет спора. Но то что оппоненты кладут на алтарь спора, под влиянием эмоций - это и есть банк. Проигрывайте споры, забирайте банк, и всегда будет при козырях. Козырями являются не деньги, а точное понимание реального мнения оппонента по нужным вопросам. А потому когда встанет действительно важный вопрос, Вы можете быть уверены что Ваше мнение будет ключевым и Вы выиграете его без боя. На он и козырь, чтоб без боя выигрывать.
Единственный случай когда такой козырь заиметь нельзя - это когда человек не любит спорить, а только приказывать. да, можете сказать, выходит это его защищает. На деле - с точностью до наоборот, делает его уязвимым. Не имеющий опыта в таких спорах - проиграет когда его вынудят вступить. А если я при этом на него работаю (пусть и не непосредственно, но на процесс от которого он гребёт нехилый бонус), то блокирует всю починённую структуру, и она умирает не имея возможности изменяться.
А изменяться требуется намного быстрее, чем мнение одного человека. Потому когда мне нужно принять важное решение, я лично собираю экспертную группу и поднимаю обсуждение. И намного эффективнее чем это делает любой из руководителей. Потому что меня никто не боится и говорят то что думают.
Такова суть руководства - настоящие, эффективные рычаги находятся в самом-самом низу. А полномочия - наверху. И не имея своих связей внизу, сделать ничего невозможно, погрешности командного механизма + показателей таковы, что они дают наверх дезинформацию, ложь. И только конфликты помогают время от времени пробивать эту стену и пробрасывать управление с самого низу на самый верх со скоростью молнии и с тем же эффектом.
Потому задача возражений, споров, конфликтов и даже войн - не доказать кому-то что-то, а лишь пробросить молнию из пункта А в пункт Б, для чего нужно привести все преграды что между ними в нестабильное состояние, в состояние проводимости. Обычное же состояние бюрократии - жёсткая изоляция.