Найти в Дзене
ПОБЕДИТЕЛИ

А было мне пятнадцать лет

95-летний юбилей в славный для России год 75-летия Великой Победы отметил ветеран Великой Отечественной войны Пётр Арышев.- Будем и дальше жить! Радоваться мирному небу и солнцу, успехам детей, внуков и правнуков! - говорит взволнованно Петр Алексеевич, принимая поздравления от благодарных горожан. По-молодому сияют от нахлынувших чувств глаза солдата Победы. Жизнерадостный, подтянутый, он и сегодня выглядит бодро – во всём чувствуется военная выправка.

Пятнадцать лет было пареньку из села Арышево Кемеровской области, когда началась война. Повестки на фронт пришли сразу троим Арышевым — двум братьям и отцу. Ушли из дома на войну они навсегда – никто не вернулся. За мужчин остались в колхозе пацаны, в том числе и пятнадцатилетний Петр Арышев.

«Как только исполнилось восемнадцать, меня и ещё два десятка молодых ребят из нашего села призвали в армию. Немного подучили и отправили на фронт бить врага», - вспоминает ветеран.

Шёл грозный 43-й год. Попал Пётр Арышев в 89-ю гвардейскую краснознамённую стрелковую Белгородско-Харьковскую дивизию, 270 гвардейский стрелковый полк, батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек.

Шли по истерзанной врагом земле, освобождая от ненавистных захватчиков сёла и города. Дивизия, в которой воевал Пётр Арышев, освобождала Белгород, Харьков, Полтаву, форсировала Днепр: «Переход дался тяжело. Ночью, как только мы начинали наводить понтонные мосты, округа освещалась — немцы с самолётов сбрасывали специальные ракеты на парашютах и открывали огонь, уничтожая всё, что мы построили. Когда мы перешли Днепр и заняли оборону вдоль берега, выяснилось, что у врага там пристрелянное место. На рассвете фашисты открыли огонь. Пришлось отступить к реке. Хорошо, в воду не пришлось идти — нас с той стороны поддержали артиллерия и танки. Удалось отбить атаку».

Потом было освобождение Кременчуга, и Арышев получил серьёзное ранение — сработал снайпер. Пуля прошла через бёдра, навылет. Солдат попал в госпиталь. Потом его направили в военное училище. Там он и встретил Победу.

«Сначала лечился в госпитале, потом отправился в военное училище, где и встретил День Победы. Столов богатых тогда не накрывали, - говорит Пётр Алексеевич, - а вот песни любимые, в том числе знаменитую «Катюшу», пели от всей души».
После войны Пётр Алексеевич служил в разных воинских подразделениях. Уволился в запас только в 1968 году.

В начале военной карьеры он обзавёлся семьёй. «Приехали в колхоз на уборку урожая, встретил симпатичную девушку, поженились. Она была со мной повсюду, — рассказывает ветеран. — Я ушёл на дежурство — она переживает. Уехал на учения — ночи не спит». Пётр и Александра Арышевы прожили вместе 58 лет. Вырастили сына и дочь. Майор Арышев отдал армии 28 лет жизни. Ушёл в отставку в 1968 году. Тогда семья поселилась в Алтайском крае и Пётр Алексеевич пошёл работать в школу военруком. Этому делу он отдал ещё 17 лет своей жизни.

И сегодня Пётр Арышев в первых рядах – он один из активистов местного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. «Любить свою Родину, быть готовым её защищать, неустанно трудиться на благо людей, бережно относиться к своим близким» - его совет молодым.

Ежегодно 9 Мая Пётр Арышев принимает участие в праздничном параде. А уж в этом, юбилейном году - обязательно!