Боярский заговор против воцарившегося Лжедмитрия 1 возглавил Василий Шуйский. Удобным поводом для свержения самозванца стала его свадьба с Мариной Мнишек. Заговорщики воспользовались раздражением москвичей против поляков, приехавших в Москву с Мариной и якобы позволявших себе бесчинства. В ночь с 16 на 17 мая 1606 года они ударили в набат и объявили сбежавшемуся народу, что ляхи бьют царя. Направив толпу на поляков, заговорщики прорвались в Кремль.
В Кремле бояре поймали и убили самозванца, а царицу Марину и ее приближенных арестовали. К тому времени, когда бояре остановили беспорядки, было убито свыше двух тысяч человек.
После двух дней беспорядков, толпа провозгласила царём Василия Ивановича Шуйского. Принимая власть, Шуйский нарушил традиции русской монархии и согласился разделить царскую власть с боярами. Народ, считавший, что власть царя должна быть абсолютной, презрительно прозвал его за это " полуцарём ", хотя потом он и не исполнил своих обещаний и правил самодержавно, оказавшись жестоким и двуличным, не исполнил своих обещаний и правил самодержавно.
Народ, особенно в провинции, не желал верить в смерть Дмитрия - "законного и доброго" царя. Массовые восстания на южной окраине государства открыли новый этап гражданской войны. Появились новые самозванцы, выдававшие себя за царя Дмитрия.
Правил Шуйский всего лишь четыре года. Хотя он сразу же по воцарении разослал по всему Московскому царству грамоты, объясняющие почему был свержен самозванец, в народе ходили слухи, что самозванец спасся и ждёт подходящего момента, чтобы расправиться с Шуйским и его сторонниками.
Из дневника Марины Мнишек
12 ноября 1605 г. состоялось венчание Марины с царем Дмитрием Ивановичем (Лжедмитрием I) в Кракове по католическому обряду (на церемонии жениха заменял посол Афанасий Власьев). 8 апреля 1606 г. она пересекла русскую границу, а 3 мая торжественно въехала в Москву. 8 мая Марина Мнишек была обвенчана с Дмитрием Самозванцем и коронована, но уже 17 мая ее муж был убит в Кремле. Так закончилось короткое царствование Марины в России. За отказ от царского титула она была отпущена в Польшу, но оказалась в Тушине, где признала Лжедмитрия II своим мужем и тайно обвенчалась с ним. В январе 1611 г. Марина родила сына Ивана. После гибели Лжедмитрия II вместе с И.М. Заруцким она хотела бежать в Персию, но в июле 1614 г. беглецы были схвачены на Урале и перевезены в Москву. Здесь наступила трагическая развязка: Марина умерла в заточении в темнице, Заруцкий был посажен на кол, а трехлетний Иван повешен.