И ещё одна тема, которая вызывает бурю эмоций и делит мам на два лагеря: замультяшников и антимультяшников😁. Ну и всегда остаётся «золотая середина», считающая, что «все хорошо в меру». Я считаю себя «золотой серединой»😁, хотя возможно, это и не так.
Да, неврологи и окулисты в один голос говорят о том, что детям до 3х лет НЕЛЬЗЯ смотреть телевизор и использовать гаджеты. Да, диетологи и стоматологи говорят, что детям нельзя сахар до 2х лет. И ещё много чего нам с вами говорят. Но, как все это соблюсти то в современном мире? Вот как? Когда в детском саду до 2х лет чай с сахаром, каша сладкая, на полдник булочка (хорошо, если не обсыпана сахаром), в новогодних подарках одни конфеты. Когда телевизоры и гаджеты везде, вот просто везде: дома, на улице, даже в некоторых детских садах включают мультики🤷♀️.
Давайте по порядку.
Зачем нам телевизор? Смотреть новости, фильмы, мультики, клипы и так далее? Да? Вот у моих родителей так и есть. И если никто телевизор не смотрит, они его выключают🤷♀️. А у нас и у многих наших знакомых чаще всего телевизор работает для чего? Чтобы не было тихо, чтобы просто был фон. Мы же так не любим тишину, потому что привыкли к постоянному шуму вокруг. А тишина очень важна и нужна, как для нашего мозга, так и для мозга детей. Именно этот фон и не позволяет сосредоточиться малышу на занятии, нормально вас слушать и воспринимать информацию. В одной умной книжке уже очень давно я прочитала, что все занятия с малышом должны быть только в тишине, без телевизора. Никто не смотрит - выключите. Я тоже иногда не люблю тишину, хотя чаще люблю (тут меня поймут мамы😁). И если мне хочется фона, я включаю музыку с iPod на колонке (не на планшете или телевизоре) и мы с сыном танцуем💃. Под музыку мы готовим, делаем уборку. И телевизор для фона стал не нужен.
Но, бывают моменты, когда мультик ну необходим. Да, это плохо. Но, если выбирать между походом в туалет с полуторагодовалым сыном и одиночным походом в туалет, но сын при этом будет смотреть мультик, пусть смотрит мультик (мультик всяко интереснее и полезнее, чем я в туалете🤭😂). А иногда ну просто хочется посидеть в покое, чтобы никто по тебе не скакал, не трепал за волосы и не ковырялся в ушах и носу, хотя бы 5 минуточек🙏😭. И тут тоже спасают мультики. Меня они ещё спасают тогда, когда нужно почистить унитаз или раковину. Все-таки мультик не такой вредный, как доместос👀.
Да, есть дети, которым все равно на мультики и они их не смотрят, есть дети, которые спокойно могут занять себя и маме не нужно прибегать к применению телевизора. Есть такие дети. Но не все такие.
Моя старшая дочь до 2х лет не смотрела мультики вообще, сначала потому что не было телевизора, а потом, потому что ей было на них пофиг. Так она сейчас в свои почти 14 лет может полчаса залипать на Лунтике и Фиксиках (видимо, не насмотрелась в детстве🤣).
Я уже как-то затрагивала эту тему, тогда многие мамы писали, что включают мультики детям и не видят в этом ничего страшного, но были и такие, которые осуждали и даже обвиняли мам в том, что они губят своих детей. Ну тут считаю так, включать или не включать - право и дело каждой из нас, это наши дети. Те, кто справляются без мультиков - молодцы, я знаю, что такое возможно. Но осуждать маму за то, что она хочет 3 минуты покоя не стоит точно. Есть дети, а есть электровеники, с которыми нельзя даже моргать, и вот для мам таких электровеников мультики могут быть единственной возможностью моргнуть и чуток посидеть😉😄.
Все хорошо в меру. Посмотрели мультик в 5-10 минут, 2 часа поиграли/погуляли. Пусть день крохи будет разнообразным. Это все, что ему нужно🤷♀️.
Я не вижу ничего категорически страшного в мультиках, если это не часовые просмотры. А если ещё и мультики хорошие, то тем более)))
А как вы считаете? Мультики - наши враги или друзья? Включаете их своим детям?