Халатное отношение многих магазинов к хранению и упаковке товаров ведёт к неизбежному.
Молочка занимает почетное первое место!
Опасность обусловлена быстрым размножением в сырых кисломолочных продуктах кишечных палочек и стафилококков. При комнатной температуре творожки и йогурты могут испортиться за несколько часов.
Морепродукты отправляются на вторую позицию!
Несвежие морепродукты могут вызывать сильное бактериальное отравление, сопровождающееся рвотой, диареей, температурой. Стоит задуматься о том, как хранится рвов в магазине.
Овощные консервы входят в тройку лидеров.
Ботулотоксин размножается в бескислородной среде, которую и представляет собой банка или бутылка с консервами. Если перед консервацией изделие не кипятили 20-30 минут, что часто случается с маринованными огурцами, грибами, вареньем-«пятиминуткой», соками, — риск заражения достаточно высок.
Четвертое место по праву занимают колбасы и сосиски!
Произведенные по ГОСТу вареные колбасы следует хранить не более 72 часов. Бутерброд с колбасой, который ты приготовил себе с утра и захватил на работу, может отравить тебя уже спустя 3-4 часа.
Закрывают наш топ готовые салаты с заправкой!
Известны случаи, когда магазины «прогоняют» продукты с уже истекающим сроком годности в фолуфабрикаты — салаты, котлеты, начинки. Это добавляет риск получить отравление.