Найти тему
Кусочек Литника

Особенности экструзии

Стренги, проходящие через стренгорез, чтобы стать гранулой
Стренги, проходящие через стренгорез, чтобы стать гранулой

🏁Вы купили линию грануляции. Вы большой молодец 👍️
Подготовив все к процессу изготовления гранул, обеспечив подачу сырья в бункер, вы уже наслаждаетесь представлением о звонких монетах за производство ценного продукта. Но вот беда! Гранулы получаются некачественными.
А все потому что, чтобы гранулы были высокого качества и могли быть повторно переработаны, необходимо изучить основы экструзии 🤔
👉️Рассмотрим весь процесс на пленочных вторичных ПНД и ПВД на
грануляторе с одним шнеком

Условно экструдер можно разделить на 3 зоны:
1️⃣Началом этой стадии считают ▶️загрузку материала◀️ из
бункера в материальный цилиндр. Далее частицы полимера нагреваются и уплотняется между собой, образуя экструзионную пробку. Когда полиэтилен заполняет полностью все пространство между цилиндром и шнеком, начинается высокоэффективное трение между материалом и стенками цилиндра.
⚠️Нагрев этой зоны не должен быть слишком высоким! Материал не должен плавиться под действием температуры. Разогрев идет от трения полиэтилена в межстеночном пространстве при высокой интенсивности вращения шнека. На конце зоны дозирования материал полностью расплавляется, а температура должна быть примерно на 20 °C ниже температуры плавления полиэтилена.
2️⃣Зона расплава
На этом участке происходит переход полиэтилена из высокоэластического в вязкотекучее состояние, т. е. образуется расплав. Температура примерно равняется температуре плавления полиэтилена для ПВД 105−110°С, а для ПНД 120−135°С. Для вторичных ПНД и ПВД длина этой зоны не должна превышать 20% от общей длины шнека, для снижения риска перегрева массы.
3️⃣Зона дозирования
Здесь масса становится однородной. Температурный профиль должен несущественно (примерно на 20−30 С) превышать температуры в зоне плавления.
Основная задача на этом участке — сделать систему максимально однородной по вязкости и температуре.

Завершающим этапом является формование расплава в виде стренг, которые затем проходят охлаждение в ванне с холодной водой и подаются на
резку.
Температура на фильере (голове) может быть на 20−30°С выше, чем на последних зонах машины. Резкий подъем нагрева позволяет снизить давление на голове и обратный ток материала.

Видео-пример работы Линии грануляции: