“Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!” (И.В.Сталин, 1943 г.).
В данной статье я расскажу вам о 5 интересных фактах о Сталине!
1. На войне как на войне!
В 1941 году немцы взяли в плен старшего сына Сталина Якова. Они твердо верили, что им удастся обменять сына лидера СССР на немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса. Сталин отказался вести с ними переговоры. В 1943 году Яков умер при загадочных обстоятельствах в концентрационном лагере Заксенхаузен в Северо-Восточной Германии. Большинство историков верят, что он был убит, потому что его отец отказался вести переговоры. Позже своей дочери Светлане Аллилуевой Сталин признается: "Немцы предлагали мне обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Я отказался. Стану я с ними торговаться? На войне как на войне!"
2. Человек из стали!
Первой партийной кличкой Иосифа Джугашвили было прозвище Коба – с 1901, когда исключенный из духовной семинарии грузин начал активно заниматься революционной деятельностью. После нескольких арестов, ссылок, освобождений, побегов и удачных акций-экспроприаций имя Джугашвили с одной стороны стало популярным среди революционеров, а с другой - слишком известным российским правоохранителям.
И тогда Иосиф решил окончательно сродниться со своим вторым революционным альтер-эго – Сталин, Человек из стали, Железный лидер, которому по плечу любые подвиги во славу мировой революции. С 1912-го урожденный Джугашвили навсегда превратился в Сталина.
3. Церковь против революции.
Набожная Екатерина Георгиевна определила единственного сына в Горийское православное духовное училище, которое мальчик закончил с отличием, после чего поступил в Тифлисскую духовную семинарию, где юный семинарист также демонстрировал замечательную успеваемость и хорошее поведение, пока не познакомился с марксистским учением. На первый курс Иосиф поступил в 1894-м, а уже в следующем году увлекся марксизмом, стал пропускать занятия, вести пропаганду среди однокурсников и преподавателей.
В 1899-м пятикурсника Джугашвили исключили из семинарии, после чего 21-летний недо-священник осознал, что у него остался единственный карьерный путь – революционер-подпольщик.
4. Сталин вытянул страну с дна!
При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение.Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.
5. Кадры решают всё!
Свою знаменитую фразу «кадры решают все» Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: «Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно.
Дело не только в вождях.… Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства… Вот почему старый лозунг <техника решает все>… должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что <кадры решают все>».