По нормам питания каждому солдату положено мясо , не знаю как сейчас, но когда я служил , то что было положено в солдатские блюда на мясо было похоже мало . это был кусок сала со шкуркой и носило название « бацилла».
Куда девалось остальная часть свиньи я не знаю.
Но как бы то ни было и для приготовления « бациллы» требовался материал в виде свиньи.
А для выращивания этих милых животных имелось подсобное хозяйство-«ПХ».
И на это объект тоже имелся наряд, входящий в состав наряда по столовой.
И вот пришлось и мне испить чашу сию.
Основная часть нашей роты на наряде пошла в столовую , а мы в составе 4 человек отправились в свинарник.
Это было монументальное сооружение. Еще бы! накормить нужно целый полк.
Одноэтажное здание красного кирпича длиной метров наверно 150 уже на подходе источала аромат, напомнивший мне о каникулах в деревне.
Двери свинарника открылись и нам навстречу вышел солдат , он был явно старослужащий- в ушитой форме с ремнем ниже пупа, но хотя одежда у него была чистая, но от него исходил тот же запах что и от вверенного ему хозяйства и сам он был чем то неуловимо похож на свинью. Може толстой рожей и заплывшими глазками… , что придавало ему комичный и совсем не страшный вид.
-Так, духи, вы как раз вовремя,- сказал он оглядев нас, время кормежки, пошли.
И мы послушно зашли за ним в свинарник , внутри на все 150 метров по обеим сторонам были вольеры , в которых похрюкивая располагались сотни св иней.
Свинарь завел нас в пристройку- там на плите стоял гигантский котел в котором булькало какое то варево, как в пещере злого волшебника, а рядом валялись несколько ведер.
Свинарь подошел к плите выключил огонь.-
- Пусть малехо остынет, сказал он, а пока покурим. И вопросительно посмотрел на нас.
Я то не курил , но тот кто дымил понял все правильно и достал из сменки пачку сигарет и протянул нашему командиру.
Тот довольно кивнул, взял сигарету и закурил, следом задымили и остальные.
А я, некурящий стал смотреть по сторонам.
У стены стоял топчан с каким то тряпьем, рядом находился стол , на нем стояла огромная сковорода с костями , чайник и несколько кружек.
Похоже свинарь тут отдыхал и питался.
-Ну все, вперед сказал свинарь и кивнул на ведра,
Набираем хавчик и в корыта выливаем.
Только быстро.
- Быстро, быстро ,- подумал я зачерпывая ведром варево из котла,-еще один командир .
Но через минуту я понял что он сказал это так не просто так.
Как только первое ведро вылилось в корыто, все, все свиньи почуяв еду стали визжать. ВСЕ, не знаю сколько их было, но шум стоял как при форсаже самолета и все это безумие продолжалось до тех пор пока корм не получили все свиньи. Мы носились, как угорелые с ведрами, испачкавшись с ног до головы в кормежке.
Но вот наконец свиньи наелись и снова улеглись на подстилки, а нам сидеть было некогда, нужно было вымыть котел и готовить новую порцию еды для хрюшек. Натаскать воды, намыть овощей.
Через 2 часа варево сытно булькало, свинарь помешал его длинной палкой и улыбнувшись сказал
-А теперь похаваем.
Вышел куда то и вернулся со здоровенным куском мяса, протянул нам.
-Ну кто умеет готовить?жарьте.
А готовить я умел и любил уже тогда.
Через час мы жадно ели со сковороды жареную свинину,сидя за столом, свинарь съел только маленький кусочек только пил чай и говорил нам:
- Служба у меня ништяк, я в роте и не появляюсь, только в столовке хлеб беру, тут вот и сплю и он кивнул на топчан. Вообщем нормально попал, это не то что в карауле ж..у морозить.
- Ну все , пора вам в казарму, завтра приходите в 5 утра, кормежку нужно раздать , да новую к следующему наряду приготовить, да солому поменять.
Возвращались мы к себе в 11 часов, еле передвигая ноги от усталости и еды. Конечно упахались, но я даже дома столько мяса за раз не ел.
-Да, неплохо устроился, мяса полно, по утрам подъем никто не кричит,- сказал кто то из наших.
Я ничего не сказал, но подумал, что может неплохо, но рассказывать потом, что всю армию хвосты свиньям крутил…, нет уж, как говорится « не хлебом единым»