Найти тему

Свинарник в армии . Ужасный и прекрасный наряд.

По нормам питания каждому солдату положено мясо , не знаю как сейчас, но когда я служил , то что было положено в солдатские блюда на мясо было похоже мало . это был кусок сала со шкуркой и носило название « бацилла».

Куда девалось остальная часть свиньи я не знаю.

Но как бы то ни было и для приготовления « бациллы» требовался материал в виде свиньи.

А для выращивания этих милых животных имелось подсобное хозяйство-«ПХ».

И на это объект тоже имелся наряд, входящий в состав наряда по столовой.

И вот пришлось и мне испить чашу сию.

Основная часть нашей роты на наряде пошла в столовую , а мы в составе 4 человек отправились в свинарник.

Это было монументальное сооружение. Еще бы! накормить нужно целый полк.

Одноэтажное здание красного кирпича длиной метров наверно 150 уже на подходе источала аромат, напомнивший мне о каникулах в деревне.

Двери свинарника открылись и нам навстречу вышел солдат , он был явно старослужащий- в ушитой форме с ремнем ниже пупа, но хотя одежда у него была чистая, но от него исходил тот же запах что и от вверенного ему хозяйства и сам он был чем то неуловимо похож на свинью. Може толстой рожей и заплывшими глазками… , что придавало ему комичный и совсем не страшный вид.

-Так, духи, вы как раз вовремя,- сказал он оглядев нас, время кормежки, пошли.

И мы послушно зашли за ним в свинарник , внутри на все 150 метров по обеим сторонам были вольеры , в которых похрюкивая располагались сотни св иней.

Свинарь завел нас в пристройку- там на плите стоял гигантский котел в котором булькало какое то варево, как в пещере злого волшебника, а рядом валялись несколько ведер.

Свинарь подошел к плите выключил огонь.-

- Пусть малехо остынет, сказал он, а пока покурим. И вопросительно посмотрел на нас.

Я то не курил , но тот кто дымил понял все правильно и достал из сменки пачку сигарет и протянул нашему командиру.

Тот довольно кивнул, взял сигарету и закурил, следом задымили и остальные.

А я, некурящий стал смотреть по сторонам.

У стены стоял топчан с каким то тряпьем, рядом находился стол , на нем стояла огромная сковорода с костями , чайник и несколько кружек.

Похоже свинарь тут отдыхал и питался.

-Ну все, вперед сказал свинарь и кивнул на ведра,

Набираем хавчик и в корыта выливаем.

Только быстро.

- Быстро, быстро ,- подумал я зачерпывая ведром варево из котла,-еще один командир .

Но через минуту я понял что он сказал это так не просто так.

Как только первое ведро вылилось в корыто, все, все свиньи почуяв еду стали визжать. ВСЕ, не знаю сколько их было, но шум стоял как при форсаже самолета и все это безумие продолжалось до тех пор пока корм не получили все свиньи. Мы носились, как угорелые с ведрами, испачкавшись с ног до головы в кормежке.

Но вот наконец свиньи наелись и снова улеглись на подстилки, а нам сидеть было некогда, нужно было вымыть котел и готовить новую порцию еды для хрюшек. Натаскать воды, намыть овощей.

Через 2 часа варево сытно булькало, свинарь помешал его длинной палкой и улыбнувшись сказал

-А теперь похаваем.

Вышел куда то и вернулся со здоровенным куском мяса, протянул нам.

-Ну кто умеет готовить?жарьте.

А готовить я умел и любил уже тогда.

Через час мы жадно ели со сковороды жареную свинину,сидя за столом, свинарь съел только маленький кусочек только пил чай и говорил нам:

- Служба у меня ништяк, я в роте и не появляюсь, только в столовке хлеб беру, тут вот и сплю и он кивнул на топчан. Вообщем нормально попал, это не то что в карауле ж..у морозить.

- Ну все , пора вам в казарму, завтра приходите в 5 утра, кормежку нужно раздать , да новую к следующему наряду приготовить, да солому поменять.

Возвращались мы к себе в 11 часов, еле передвигая ноги от усталости и еды. Конечно упахались, но я даже дома столько мяса за раз не ел.

-Да, неплохо устроился, мяса полно, по утрам подъем никто не кричит,- сказал кто то из наших.

Я ничего не сказал, но подумал, что может неплохо, но рассказывать потом, что всю армию хвосты свиньям крутил…, нет уж, как говорится « не хлебом единым»