Уезжая очередной раз к родителям в деревню, ничего не предвещало «беды» и все было как обычно.
Вернувшись домой, я был удивлён, что моя девушка встречала меня со шпателем в руках и разложенными кусками обоев по всей прихожей, что как мне казалось ранее, ей не свойственно, но я видимо ошибался. Работа шла полным ходом и большая часть стен уже была оклеена новыми обоями, ведь она была настроена удивить меня по приезду, но к моему счастью не успела.
Самоотверженность и упёртость девушки была на высоте, ведь поклеить обои в одиночку, да ещё и с подгонкой рисунка за кратчайшие сроки весьма трудоемкий процесс, с которым она отчасти справилась и доделала бы все до конца, но увидев плоды ее трудов, я решил её поддержать и предложил немного отойти от её незаконченного «проекта».
Все что было сделано до моего возвращения было решено снять, так как уже приклеенные обои не вписывались в наш новый, совместный «дизайн-проект».
Т.к. у входной двери располагалась трубка домофона, кнопка пожарной сигнализации, а так же провода интернета и ТВ, все это требовалось скрыть от глаз. Мы решили, что оптимальным решением будет фальшь-стена с подсветкой.
В голову пришла мысль, что фигурами для запланированной фальшь-стены будут соты, а для наглядности и визуальной оценки, стены расчертили и нам этот вариант очень понравился.
Фигуры вырезать решили из гипсокартона (опрометчивое решение для ручной обработки)
И тут началось:
Резать гипсокартон не сложно, но для наименьшего отклонения от геометрических параметров фигур, резку пришлось осуществлять пилкой по металлу, что оказалось трудоемким процессом.
Когда фигуры были вырезаны в нужном количестве (130 шт.), края все равно пришлось выравнивать шпаклёвкой с предварительной грунтовкой.
Весь цикл подготовительных работ проходил крайне медленно, т.к. приходилось обрабатывать каждую соту индивидуально.
Далее соты подверглись ещё одной обработке, а именно доведения всех торцевых краев до одинаково-ровных.
Плоскость гипса изначально планировалось оставить первозданной, но после пробной покраски, лицевые плоскости пришлось шпатлевать и полировать как и торцевые края, шероховатость гипса из под краски очень выделялась. Это было фиаско, потому что предстояло все заново по одной обрабатывать.
И вот казалось бы, что все самое страшное позади, крась и крепи, но увы, работы предстояло ещё много.
Краску подбирали тоже методом проб и ошибок, изначально планировали сделать поверхности глянцевыми, но оказалось, что для этого даже отполированная поверхность была не очень, поверхность должна быть идеальной, из-за чего выбор пал на матовую краску.
И вот краска выбрана, процесс покраски оказался недолгим, т.к. краска на водной основе и быстро сохла.
Соты готовы, пора начинать их монтаж на стены, но снова появляются трудности. По ранее запланированному проекту, соты должны подсвечиваться, создавая эффект объемности.
Цвет подсветки решили делать фиолетовым, что бы в общей картине все сочеталось, т.к. обои уже переклеили на новые, под венецианскую отделку с темно-лиловым оттенком.
Просто растянуть светодиодную ленту не эстетично, в зазорах между сотами, ленту было бы видно и эффект объемности попросту был бы утерян. Решением данной проблемы, стала спайка отдельных кусков ленты с проводами, а провода в участках зазоров спрятать в стену.
Когда все было готово, монтаж фигур решил начать с двери, постепенно уходя в разные стороны.
Для того, чтобы соты подсвечивались, их необходимо было монтировать на дополнительную закладную. В качестве закладной использовали остатки гипса при вырезании фигур.
Разметив центры подсвечивающих сот, закрепил закладные и разместил на них спаянную с проводами ленту.
Все видимые в зазорах провода скрыл в стене.
Выключатель было решено тоже сделать частью нового интерьера и сделали его из соты. Выключатель на подсветку устанавливать не стали, купил датчик движения и это оказалось очень эффективно, тем более в ночное время.
Трансформатор и датчик движения спрятал в распределительный ящик предохранителей, а сам ящик так же покрасил в чёрный цвет.
Дальше было проще и уже все было готово к монтажу шестиугольников.
Приклеивать соты к закладным достаточно было на жидкие гвозди, но сами закладные пришлось сажать на дюбель-гвозди.
Для визуализации объемности, монтировал соты как с закладными так и без них, местами оставил места вообще без сот.
Незапланированный «косметический ремонт» наконец-то был завершён, но остались небольшие недочеты, которые будут в дальнейшем исправлены, но даже уже сейчас моя девушка рада этому, да и мне самому наш маленький реализованный проект радует глаз.
P.s.: тревожную кнопку ещё не убрал, жду от любимой, когда она этот вопрос согласует с УК нашего дома.))
Поторопите пожалуйста её в комментариях.
Всем спасибо за прочтение.