Расскажем всё об аттестации, её видах и формах, а также о том, как на семейном образовании и самообразовании получить аттестат государственного образца.
Что такое аттестация
Это подтверждение знаний, умений и навыков ученика. Она необходима для того, чтобы показать, что хоумскулер получил все необходимые знания, которые требует государственный стандарт. На время аттестации обучающиеся на семейном образовании и самообразовании становятся экстернами.
Промежуточные и итоговые аттестации регламентируются Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и рядом приказов Минобрнауки (ныне — Министерства просвещения).
Виды аттестаций
Основными видами аттестации являются:
- Текущая — это ежедневные оценки школьников за работу в классе и домашние задания. На семейном образовании не предусмотрена.
- Промежуточная — это мониторинг знаний по всем предметам за учебный год. Проводится в школах, имеющих на это государственную аккредитацию, один или несколько раз в год (на усмотрение школы).
- Итоговая (государственная итоговая аттестация — ГИА) — это обязательная аттестация при любых формах получения образования и любых формах обучения. По окончании 9 класса проводится в форме ОГЭ (общего государственного экзамена), а по окончании 11 — в форме ЕГЭ (единого государственного экзамена).
Промежуточные аттестации на семейном и самообразовании не являются обязательными, они сдаются добровольно по желанию ученика и родителей. Итоговые — обязательны для получения аттестата.
Порядок аттестаций
Организация промежуточных аттестаций лежит на школах, каждое образовательное учреждение самостоятельно решает, как часто и в каком формате мониторить знания учащихся. Порядок и формы аттестаций закрепляются в учебном плане и соответствующем локальном нормативном акте.
Как правило, промежуточные аттестации проводятся по триместрам (четвертям) или полугодиям. Если ученик по уважительной причине не может присутствовать на ней, то он имеет право перенести дату проведения. Для этого родителям достаточно написать заявление, и администрация школы подберёт другую дату. Процедура ГИА строго регламентирована, её перенести нельзя.
Формы аттестаций
Самые распространённые формы промежуточных аттестаций:
- Устная: ответы по билетам, собеседования и прочее.
- Письменная: тесты, контрольные работы, сочинения, рефераты, лабораторные, проектные работы и так далее.
- Комбинированная: сочетание устных и письменных форм.
Результаты аттестаций
По итогам промежуточной аттестации ученики получают оценки, баллы или «зачёты». Результат родители могут узнать через электронный дневник или запросив в школе выписку из журнала. Если отметки неудовлетворительные, у экстерна образуется академическая задолженность.
На пересдачу даётся две попытки: первый раз — как обычно, второй — перед специальной комиссией. Сроки и порядок пересдачи устанавливает школа прикрепления. Главное — уложиться в год с момента образования «хвоста». Родители должны создать все условия для ликвидации академической задолженности. В противном случае ребёнку придётся вернуться в школу и остаться на второй год.
Во второй части статьи мы расскажем, как прикрепиться к школе для сдачи аттестации и как проходит эта процедура в «Домашней школе Фоксфорда».
Если вам понравилась статья, рекомендуем другие наши материалы на эту тему:
Как проводятся государственные экзамены в 9 и 11 классах
Как помочь ребёнку справиться со стрессом при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ