27 декабря 2018 года был принят закон ФЗ-498 об ответственном обращении с животными. С 2020 года закон практически полностью вступает в силу. 13 января Министерством сельского хозяйства утвержден Порядок работы приютов для животных №10. Приют - это отдельно стоящее здание или сооружения. Размещение приюта запрещено в любых административных или жилых зданиях, а так же ближе 150 метров от человеческого жилья. На каждую собаку и кошку установлен норматив площади вольера. Установлены требования к оборудованию и наличию ветеринара.
Тем не менее картина получается очень грустная.
Во - первых, остается вопрос - что делать потом с отловленными и стерилизованными собаками? Бездомную собаку отловили во дворе дома, где она с лаем бросалась на прохожих. Служба отлова её отловила и стерилизовала. Что с ней делать дальше? Обычно таких собак граждане к себе домой не берут. Здесь в принципе пока нет идей.
Во - вторых, ситуация с муниципальными контрактами по отлову иногда ставит жителей и власти в тупик. К примеру в N-ском городе объявляется муниципальный контракт на отлов 100 собак. Подрядчику надо поймать 100 собак. А если он поймает 99 - то ему в следующий раз дадут меньше денег? Тогда ему надо где-то "добрать" 1 собаку. А если надо отловить 101-ю - а в контракте лимит 100.
В - третьих, проблема глобального недофинансирования актуальна наверное практически для всех регионов и областей. К примеру в Челябинской области 46 муниципалитетов. На отлов и стерилизацию выделяется всего лишь 20 миллионов. Из этой суммы 2-3 миллиона остается в городе Челябинске, а остатки делятся между 45 муниципалитетами - то есть каждый получает примерно по 400.000 рублей. При самых примерных расчетах - денег должно быть в 3-6 раз больше.
В любом случае ситуация развивается в каждой области и городе России по-разному, будем следить за ситуацией...