К началу 1950-х годов во многих странах мира приходят к мысли, что образование должны получать все и, в дополнение к раздельным и элитарным мужским и женским школам, повсюду открываются общеобразовательные школы с совместным обучением мальчиков и девочек. Это потребовало внесения изменений в организацию обучения, потому что до этого времени школы были в основном раздельными, и в женских школах учителя-мужчины работали чаще, чем учительницы - в мужских (в СССР раздельное обучение упразднили только в 1953 г.).
Беби-бумеры (1944-1962 годы рождения) стали первым, массово обученным поколением в истории человечества.
Надо заметить, что до средины ХХ века профессия учителя была уважаемой, не очень распространенной, достойно оплачиваемой и преимущественно мужской (женских школ было в разЫ меньше).
Какие же «невидимые» последствия вызвало простое введение всеобщего и совместного обучения?
Во-первых, когда школ стало много, профессия учителя перестала быль редкой и стала менее престижной - как результат, перестала быть настолько хорошо оплачиваемой, как ранее.
Во-вторых, появление большого количества школ с разнополыми учениками вызвало увеличение количества педагогов-женщин и уже к 1970-м годам образовательная система по всему миру резко «феминизировалась».
Беби-бумеры еще успели поучиться у учителей-мужчин (во многих школах СССР их было больше, чем учительниц-женщин), а вот поколение Х (1963-1980 г.р.) уже застало массовый исход мужчин из школы: старшее поколение учителей-фронтовиков уходило на пенсию, а молодые мужчины в школу уже не торопилось…
Еще в начале 1980-х годов «Учительская газета» написала: «Верните в школу мужчин!», но в 1990-х стало только хуже… Мои аспиранты из поколения Y (1981-1995 г.р.) вспоминают, что в их школах было всего 5-8% учителей-мужчин.
С конца XX века и по сегодняшний дошкольное и школьное обучение по всему миру в основном обеспечивают женщины. Такой «гендерный» перекос в школьном образовании приводит к тому, что дети (и мальчики, и девочки) остаются без сбалансированного мужского и женского влияния и воспитания. Но об этом – в следующей статье…
Если понравилось – поддержите мои старания лайком )), если очень понравилось – подпиской )))