Что объединяет людей всех возрастных категорий во всем мире во все времена? Любовь? Желание жить? Может быть, еще какая-нибудь философская конструкция будет ответом на этот вопрос? Ничего подобного. Ответ гораздо проще!
Это - нелюбовь к следующему поколению. Не знаю, чем это вызвано, но это происходит постоянно и не меняется ни при каком общественном строе во все времена. Видимо, старички осознают, что им тут осталось недолго (уж точно меньше, чем потомкам). А как думает каждый из нас? Без меня мир рухнет! Может быть, мы и осознаем, что мир нас прожует, выплюнет и будет жить дальше, как будто нас и не было. Но подсознательно мы все равно считаем, что без нас не обойтись. Поэтому мы смотрим на молодое поколение и понимаем, что они наш мир не поднимут с колен. Мы с вами смогли бы! "Эх, как жаль, что мы умрем, а мир достанется охломонам, которым ничего в жизни не нужно, только гулянки и интернет!" - говорим мы в надежде, что небеса услышат нас, задумаются и решат: "А ведь правду чувак говорит! Надо прислушаться! Сделаем его бессмертным!". Такого никогда не было, но с нами-то должно произойти. Мы-то особенные.
Мы цепляемся всеми силами за число лет, которые мы прожили. Мы гордимся ими, считаем это достижением, свершением и победой, как будто только один человек смог этого добиться. Я. И меня должны за это уважать все, кто младше. Плевать что кое-кто из молодежи за 25 лет жизни дал миру больше, чем я бы дал за 25 своих жизней. Это меня надо уважать! Я тут важный и великий. Обо мне нужно говорить и передо мной лебезить. А если вы этого не делаете - то вы темное поколение, которое погубит нашу планету.
Советские люди невероятно гордятся своим советским прошлым. Рассказывают о прекрасных временах жизни советского человека. О том, как люди за просто так получали квартиры, работу, дачу. Но сейчас их квартиры похожи на халупы, в лифтах гадят алкаши, дачи стали сараями, а эти самые "советские" люди выходят во двор в трениках и майке-алкоголичке прокалывать колеса машине, которая припарковалась во дворе "на его место". А во всем этом бардаке мы, конечно же, будем винить правительство и снова ждать, что нам все дадут и сделают за просто так. И, конечно, виновата будет молодежь, которой "ничего не надо".
Но не только бывшие жители Страны Советов так себя ведут. Сейчас повзрослело поколение 90-х, поколение пепси-колы. Это поколение выросло без интернета и гаджетов. Выросло в бардаке и не верит в законы и власть. И эти люди сейчас что говорят про своих детей? Они говорят, что современным детям ничего не надо, им бы в интернете сидеть и ничего не делать (Знакомо?). Ведь подросток 90-х это образец трудолюбия и самоотдачи.
Вместо того, чтобы воспитать будущее поколение готовым к новым свершениям, мы только и делаем, что доказываем их никчемность. По-другому мы не умеем. Так делали наши отцы, деды и прадеды.
Мы брюзги. Мы язвы. Мы неправы.