Найти тему
ONLINE.UA

Вкусное меню на Масленицу 2020: что приготовить, кроме блинов

Оглавление

В 2020 году Масленица началась 24 февраля — этот вкусный и веселый праздник будет длится неделю и завершится 1 марта. Главным блюдом масляной недели, конечно же, являются блины — кружевные и румяные со всевозможными начинками. Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? ONLINE.UA подобрал оригинальное меню на Масленицу, которое разнообразит праздничный стол — в нем есть вкусные и простые рецепты на каждый день как для семейного масленичного обеда, так и для угощений гостей на ужин.

По христианским канонам на Масленицу, которая предшествует Великому посту, запрещено есть мясо — эта неделя называется мясопустной. А вот молоко, сметана, сыр, яйца и рыба очень даже приветствуются на столе во время сырной недели. Считается, чем богаче, разнообразнее и вкуснее будет накрыт стол, тем удачнее и богаче будет год.

Драники — рецепт

-2

Что нужно:

  • 5 картофелин
  • половина луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • соль, растительное масло

Приготовление:

Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке. В луково-картофельную смесь добавить яйцо, а также специи по вкусу и муку. Жарить драники на разогретом в сковороде масле до появления румяной корочки. К драникам подают мелко нарезанную зелень, сметану, сливки, тщательно взбитые с чесноком и солью, а также томатный соус.

Кулебяка с капустой — рецепт

-3

Что нужно для теста:

  • 200 г сливочного маргарина
  • 250 г творожного сыра
  • 400-450 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • по 1 ч.л. соли и сахара

Начинка:

  • 500 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 вареное яйцо
  • луковица

Приготовление:

Капусту нашинковать и потушить до полуготовности с морковью и луком. Тем временем замесить тесто. Для этого нужно, смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром и растереть в крошку с натертым маргарином. Масляно-мучную крошку соединить с творожным сыром. Полученное тесто поставить в холодильник на 60 минут. Отдохнувшее тестое раскатать, выложить начинку и сформировать кулебяку. Сверху смазать желтком. Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Чизкейк — рецепт

-4

Что нужно:

  • 600 г сливочного сыра (филадельфия, маскарпоне или другой подобный)
  • 4 яичных желтка
  • 400 мл жирных сливок
  • 250 г песочного теста
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 10 г желатина
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 300 г клубники (можно замороженной)

Приготовление:

Печенье превратить в крошку и смешать со сливочным маслом для однородности. Желатин залить небольшим количеством воды для разбухания. 100 мл сливок налить в сотейник и поставить на медленный огонь. Перед закипанием ввести в сливки взбитые с сахаром желтки, довести смесь до закипания. Снять с огня, ввести в сливочно-яичную массу желатин и остудить. Оставшую заливку для чизкейка смешать со сливочным сыром и хорошо перетереть. Оставшиеся охлажденные сливки взбить до плотных пиков и соединить с сырной смечью. В форме для чизкейка распределить песочное тесто (из печенья), залить сливочно-сырной смесью, добавить клубнику и убрать в холодильник на ночь.

Гратен из лосося с овощами — рецепт

-5

Что нужно:

  • 800 г лосося
  • 1 морковь
  • 200 г помидоров черри
  • 200 г свежих грибов
  • лимонный сок, соль, перец
  • 300 г сметаны
  • 150 г тертого сыра

Приготовление:

Измельченные лук-порей и морковь протушить на сливочном масле. Филе лосося разделать на порционные куски и выложить в форму для запекания. Смазать рыбу специями и лимонным соком. Сверху выложить лук с морковью, грибы с целыми шляпками (например, шампиньоны) и помидоры черри. Смазать гратен смешанной с сыром сметаной. Запекать 30-35 минут при 170-180 градусах.

Запеченые яблоки "пятиминутка" — рецепт

-6

Что нужно:

  • 4 красных яблока
  • 200 г творога (мягкий не подойдет)
  • 1 ст.л. меда
  • корица, ванильный сахар, сахарная пудра

Приготовление:

Срезать верхушку яблок, вырезать сердцевинку. Творог смешать с медом и начинить яблоки. Посыпать корицей и ванильным сахаром. В микроволновку на 5 минут.

Расстегай с рыбой — рецепт

-7

Что нужно:

  • 500 гр теста слоеного пресного (в пластинах)
  • 300 г филе семги
  • 3 яйца
  • 200 г нежирного творога
  • 1 луковица
  • Чеснок, соль, перец, зелень

Приготовление:

Тесто тонко раскатать. Первую пластину вырезать в виде рыбки, смазать желтком, сделать тонкие бортики и выпекать при 180 градусов 10 минут. Из второй пластины вырезать чешую (круглой выемкой для печенья), голову рыбки, хвостик. Для ничинки семгу нарезать, смешать с зеленью и соком лимона, добавить специи. Лук обжарить с чесноком, смешать с творогом и двумя вареными яйцами(размять вилкой). На выпеченную в духовке первую пластину расстегая выложить начинку и покрыть чешуей из теста. Смазать желтком и выпекать 20 минут при 190 градусах до образования румяной корочки.

Разноцветные вареники — рецепт

-8

Что нужно:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • соль
  • 10 г томатной пасты
  • несколько листиков шпината

Начинка:

  • 200 г картофеля
  • 200 творога
  • 50 г сметаны

Приготовление:

Из яиц, соли, молока и муки замесить тесто. Разделить тесто на три части, в одну часть добавить немного томатной пасты, в другую часть измельченный шпинат — это натуральные красители для теста. Третью часть оставить белой. Сварить картофель, потолочь, добавить творог, сметану, соль, перец по вкусу. И сформировать вареники, как подскажет фантазия.

Ранее ONLINE.UA рассказывал, какие блины пекут на Масленицу. В нашей подборке рецепты блинов на каждый день масляной недели.