За время нашего трёхнедельного отпуска, когда кошка оставалась на попечении сердобольных соседей, Муся превратилась в пушистый шар. Есть она стала исключительно лёжа: корм при этом доставала из миски лапой и подгребала его ко рту…
Как правильно любить своих питомцев, чтобы ещё и их здоровье сохранить? На своём опыте это изучила наша коллега Тамара Акиньшина.
«Муся попала в наш дом четырёхмесячной. Её нашли на улице. Дымчатая вислоушка с жёлтыми глазами и включающимся с пол-оборота моторчиком моментально завоевала сердца всех членов семьи. А потому жила кошечка как в сказке: корм премиум-класса – пожалуйста! Элитный наполнитель для лотка – извольте! Погладить-почесать спинку – сколько угодно! Через три месяца пушистая королевна начала всем своим видом показывать, что имеет потребности, которые хозяевам ну никак не удовлетворить», - рассказала Тамара.
После стерилизации Муся успокоилась, но страшно обленилась. Носиться, как раньше, по дому без видимой причины перестала. Гоняться за бантиком на нитке уже считала ниже своего королевского достоинства. И даже от любвеобильной девочки-соседки убегала как‑то неуверенно – в итоге была не раз поймана и затискана до выпученных от счастья глаз.
Большую часть дня кошечка предпочитала спать или просто лениво валяться – в самых причудливых позах и в неожиданных местах. Но последней каплей стало её отношение к еде.
«За время нашего трёхнедельного отпуска, когда кошка оставалась на попечении сердобольных соседей, Муся превратилась в пушистый шар. Есть она стала исключительно лёжа: корм при этом доставала из миски лапой и подгребала его ко рту. «Срочно худеть!» – испугались мы и начали битву за снижение кошачьего веса», - рассказывает хозяйка.
А вот какие советы по снижению веса дал ветеринар:
1. Кормить питомца можно тем же кормом, к которому он привык, только немного сократить порцию от рекомендованной (но не более чем на 15 %).
2. Разделить положенную на день еду на два-три раза и не поддаваться на уговоры животного о дополнительной кормёжке или лакомстве.
3. Если животное нечасто подходит к миске, можно положить туда всю дневную порцию сухого корма. Доступ к свежей воде в этом случае должен быть круглосуточным – сухие корма повышают потребность в жидкости.
4. Любым способом повышать двигательную активность животного. Для особенно упитанных питомцев придётся пойти на ухищрения. Толстенького котика, например, может расшевелить охота за лучом лазерной указки или привязанные игрушки. Если же речь о собаке с явными признаками ожирения, то заставлять её бегать нельзя – лучше много гулять. 15-минутную прогулку надо заменить часовой – и всё это время ходить. Если у животного началась одышка, можно постоять, чтобы передохнуть, но потом продолжить гулять.
О том, к каким проблемам приводит ожирение у с какими случаями сталкиваются ветеринары, читайте здесь.