Найти тему
Литрес

Севастополь — город-легенда: как проходила битва за «самую укрепленную морскую крепость»

Алексей Исаев — ведущий отечественный историк. А его книга «Битва за Севастополь» — монументальный исторический труд, посвященный городу, ставшему легендой, и одному из наиболее драматичных событий Великой Отечественной войны.

Враг называл Севастополь «самой укрепленной морской крепостью мира». А чтобы захватить его и разгромить Приморскую армию, использовал самые тяжелые орудия и передовые военные разработки. Боевые действия длились с октября по июль, советская морская крепость была повержена. Советские войска потеряли около 157 тысяч человек. Но спустя два года Красная Армия одержала победу.

Битва за Севастополь
Алексей Исаев

-2

Какие ошибки обороны привели к захвату советской морской крепости в 1942 году? Как советским солдатам удалось одержать победу в 1944-м? Об этом и о многом другом читайте в книге Алексея Исаева. Издание иллюстрировано.

________

Перед вами отрывок из книги, где автор повествует о втором штурме морской крепости, которого никто не ожидал, так как предваряла его длительная пауза.

Длительная оперативная пауза, возникшая во второй половине ноября и в начале декабря 1941 г. позволила советскому командованию привести войска в порядок и усилить оборону Севастополя в инженерном и артиллерийском отношении, а также накопить резервы. К 26 ноября 1941 г. войска СОРа занимали передовой рубеж обороны в следующей группировке1: I сектор — 2-я стрелковая дивизия. Комендант сектора — полковник П.Г. Новиков, Общая численность войск сектора 4928 человек. II сектор — 172-я стрелковая дивизия. Комендант сектора — полковник И.А. Ласкин. Общая численность войск сектора 12 230 человек. III сектор — 25-я стрелковая дивизия. Комендант сектора — генерал-майор Т.К. Коломиец. Общая численность войск сектора 9350 человек. IV сектор — 95-я стрелковая дивизия. Комендант сектора — генерал-майор В. Ф. Воробьев. Общая численность войск сектора 9318 человек. Согласно сложившейся в Севастополе практики в состав стрелковых дивизий включались также части морской пехоты. Так в подчинении IV сектора находились: седлавший Симферопольское шоссе 18-й отдельный батальон морской пехоты, 8-я бригада морской пехоты (5 батальонов) в районе деревни Аранчи, 90-й сп (3 батальона), занимавший оборону на левом фланге до берега моря и 241-й сп в резерве сектора. Последний в тот момент (конец ноября) был только сформирован и находился на тыловом рубеже. В целом гарнизон Севастополя на 20 ноября, считая все сухопутные и морские части, штабы и учреждения, составлял 62 237 человек, при этом на сухопутном фронте находилось 41 146 человек2. Резерв СОРа насчитывал 4884 человека, в том числе 7-я бригада морской пехоты — 2884 человек, 40-я кавалерийская дивизия — 1200 и местный стрелковый полк — 800.
Возникшая пауза позволила упорядочить систему обороны Севастополя. Долгая и напряженная борьба за Севастополь заставляет прежде всего задаться вопросом: «Что же сделало главную базу Черноморского флота крепостью?». Действительно, Севастополь не готовился в мирное время к обороне с суши. Подготовка сухопутной обороны уже после начала войны носила достаточно поспешный характер. Береговые и зенитные батареи, конечно, могли служить костяком обороны. Однако помимо них требовалось усиление позиций пехоты, причем уже в условиях начавшейся осады. Севастопольским инженерам удалось найти решения этой проблемы. Вопервых, ставка была сделана на быстровозводимые сооружения из бетонных блоков. Такие сооружения получили достаточно высокую оценку противника. В подготовленной немцами уже в 1943 г.

Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!

-3