Доброго вам дня, наш любимый читатель! А это журнал "Мама и малыш".🌷. Сегодня говорим о том, насколько важно регулярно проходить обследования у своего врача.
Только менее трети россиянок репродуктивного возраста проходят профилактический осмотр у гинеколога так часто, как рекомендуется. А ведь ответственное отношение к своему здоровью залог того, что в семье появится долгожданный малыш. 🙄👆
К сожалению, почти половина женщин не идет сразу к врачу даже при появлении тревожных симптомов, ожидая, что они пройдут сами собой. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения в ходе опроса 1200 россиянок в возрасте 18–44 лет.👩⚕️
Как показали результаты исследования, большинство женщин в возрасте от 18 до 44 лет 86 %) все же посещают врача с целью профилактического осмотра. Тем не менее лишь 29 % это делают с периодичностью, рекомендованной специалистами. 🤷
Радует, что ответственнее всего к своему здоровью относятся девушки в возрасте 18–24 лет (среди них эта доля достигает 39 %, среди 35–44-летних – 24 %). Половина опрошенных 48 %) приходит на профилактический прием к гинекологу каждый год, 6 % – каждые два года, 3 % – реже раза в три года.
При этом женщины, посещающие гинеколога реже, чем раз в полгода, признают, что не правы по отношению к своему здоровью, но объясняют это тем, что
- чувствуют себя здоровыми 49 %),
- имеют постоянного полового партнера 39 %),
- не могут выкроить время 38 %)
- не могут найти квалифицированного врача-гинеколога 21 %).
Каждая седьмая женщина 14 %) репродуктивного возраста вспоминает о гинекологе только в случае возникновения проблем со здоровьем.🤷♂️ Более того, 40 % женщин ждут несколько дней, не пройдут ли тревожные симптомы сами собой, а 26 % готовы терпеть достаточно долго, пока ситуация серьезно не ухудшится.😣
МИОМА
Что касается медицинской грамотности россиянок, то уровень их информированности хорошо иллюстрирует осведомленность о таком распространенном заболевании, как миома матки. Оно встречается у 30–35 % женщин репродуктивного возраста и очень часто является причиной бесплодия.
Оказалось, что лишь 15 % опрошенных хорошо известны его симптомы, 49 % могут описать их лишь в общих чертах, а 35 % ничего о них не знают.😨😒 И практически все респондентки затруднились ответить на вопрос о наиболее эффективном и безопасном методе лечения заболевания.
ЛЕЧИМСЯ!
Перед планированием беременности визит к гинекологу нужен еще и для того, чтобы провериться на другие проблемы, сдать мазки. Если у врача возникнут подозрения, возможно, понадобится УЗИ органов малого таза – чтобы исключить полипы, эндометриоз. При подозрении на эрозию шейки матки не обойтись без кольпоскопии – инструментального исследования шейки матки. Вылечить эрозию необходимо заранее – она может угрожать инфицированием плода и приводить к выкидышу. Если же мазок будет сомнительным, потребуется сделать ПЦР – для этого берется мазок из шейки матки. Это самый точный анализ на обнаружение половых инфекций.
Среди наиболее опасных – хламидиоз, папилломавирус и генитальный герпес. Только справившись с этими инфекциями, женщина может планировать ребенка! 👨👩👦
Наш эксперт - профессор, гл. научный сотрудник НИО женского здоровья МГМУ им. Сеченова Ирина Кузнецова.
"Культура заботы о женском репродуктивном здоровье остается на низком уровне по ряду причин, в том числе и потому, что женщины нерегулярно посещают гинеколога. Даже на приеме у специалиста они стесняются говорить о своих проблемах. На приеме у врача женщины могут получить рекомендации по подготовке к беременности, корректировке питания и образа жизни, а также по профилактике заболеваний репродуктивной системы.
Одной из наиболее распространенных опухолей женской репродуктивной системы является миома матки. Ее обнаруживают у 30–35 % женщин репродуктивного возраста, то есть примерно у каждой третьей. Несмотря на то что миома – это доброкачественная опухоль, она является основной причиной удаления матки, что приводит к бесплодию женщины.
Подход к лечению миомы матки по принципу «нет органа – нет проблемы» надо считать давно устаревшим. Современная медицина может предложить пациенткам несколько подходов для избавления от миомы.
Главное, чтобы женщина вовремя дошла до врача, а тот не дал сформироваться большому узлу миоматозной ткани. Тогда своевременное лечение позволит женщине ощутить все радости материнства.
______________________________________ ❤
Будем благодарны за ваш 👍🤗. А вот ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!
Друзья! Также переходите на наш сайт "Мама и малыш". На нем мы рассказываем как правильно выстраивать отношения внутри семьи, правила здорового образа жизни и воспитания детей. Ждем!