Найти тему
CogA Kids

Как ты столько ешь и не толстеешь?

Как ты столько ешь и не толстеешь?

Ох, сколько раз прилетал этот вопрос в мой адрес. Обычно отвечаю что-то типа: "Я не ем после шести..." или "Я ем только правильную еду..."

Но это, честно говоря, не совсем так.

На днях в марафоне обсуждали, что нельзя детей во время еды развлекать ничем, к еде не относящимся. Ну вы поняли: никаких там мультиков, чтения книжек, кормления кукол и т.п.

Говорили про формирование пищевых привычек и поведенческих паттернов и я задумалась о своих взаимоотношениях с едой.

Ем я правда много. Потому что очень люблю есть. Считаю прием пищи одним из самых сильных удовольствий в жизни. Но мне реально критически важно, ЧТО есть. Я люблю застолья, люблю общаться с друзьями во время еды, но если еда будет невкусная, скорее всего, праздник не вызовет у меня восторга.

Я очень тонко чувствую качество еды. Чувствую, когда хлеб испечен из плохой муки или что-то пожарено на некачественном масле. Стараюсь выбирать несложные блюда, где ничего не мешает чувствовать вкус основного продукта.

Но почему я не толстею?

  • Ну, во-первых, наверное, все же, физиологические особенности строения тела, обмена веществ и чего-нибудь там еще, тут умничать не буду, не очень разбираюсь в этих вопросах.
  • Во-вторых, я все же толстею иногда. Например, за эти новогодние праздники набрала 4 с лишним килограмма. Но лишний вес для меня невыносим, поэтому быстренько их сбросила.

Но к чему я все это тут пишу?

Как такое со мной случилось? Как так вышло, что я люблю еду ради еды и так тонко чувствую, когда действительно голодна, а когда нужно разгрузить организм? Ведь если все так, как я рассказывала участникам марафона, если все это формируется в детстве, как такое произошло со мной? Ведь в моей семье все в этом плане было как у всех: и телевизор на кухне (хотя, тогда еще, наверное, не было телевизоров на кухне), и ложку за маму, ложку за кого-нибудь еще, и кукол покормить, наверное, никто не прочь был, и книжку почитать во время еды, а моя бабушка точно не тот человек, который выпустит "голодного" из-за стола.

А так ли было? Попыталась вспомнить. И вспомнила знаете что? Все мое детство прошло не дома. В детский сад меня отдали рано, еще до трех лет, а в четыре года отправили на пятидневку. То есть пять дней в неделю я была в детском саду, домой возвращалась только на выходные. А в летние месяцы садик вывозили за город и мы по три месяца тусовались на природе.

Все же понимают, как организован прием пищи в детских садах? Никто там точно уговаривать не будет. Получается, все детство над моей тарелкой никто не стоял. И зона еды уж точно не пересекалась ни с игровой, ни с какой-либо другой зоной. Там с этим строго: сели есть, значит надо есть. Пошли играть? Забудь про еду до следующей трапезы.

Садик был хороший, ведомственный. Ведомством был Комитет государственной безопасности, поэтому, наверное, можно сказать, что мой детский сад был лучшим, что можно себе представить в то время. В целом, там было хорошо. Но вот пару неприятных моментов про еду помню.

Первый эпизод связан с кефиром на полдник. Было жесткое условие, что кефир надо выпить. А я и кефир - вещи несовместимые. Ничто и никто не может меня заставить выпить стакан кефира. Приходилось выкручиваться.

Был в группе мальчик по имени Сережа Сыроежкин (да-да прям, как Электроник), так вот он очень любил кефир. Нужно было дождаться, когда взрослые отвлекутся, подать знак Сереже, он прибегал и выпивал мой кефир. Как вам такая школа жизни?

Второй эпизод связан с морковными котлетами. Не знаю, как другие дети их съедали, но я этого сделать не могла ни при каких условиях. И вот, однажды, мне поставили условие - не выйдешь из-за стола, пока не съешь морковную котлету. Вот сейчас пишу и кажется чувствую запах вареной моркови. Был уже поздний вечер, все легли спать, а я все сидела над котлетой. Сломить меня было невозможно. Насколько помню, после того эпизода больше никто не пытался этого делать.

После детского сада, в моей жизни было много пионерских лагерей, а соответственно свободы и отсутствия контроля, что позволило выстраивать свои собственные отношения с едой.

Получается, действительно из меня выросло то, что росло. К готовке пищи, естественно, тогда ни в детских садах, ни в школах, ни в лагерях, детей не допускали. А дома я практически не была. Помогала бабушке иногда по праздникам. Вот и сейчас я люблю готовить только по праздникам.Поразительно. Я никогда раньше не анализировала свое детство с этой точки зрения.

Размышляла по поводу отсутствия привязанности к родственникам (у которой не было шансов сформироваться при таком графике посещения детского сада), размышляла о том, почему мне часто комфортнее в гостях или гостинице, чем дома, размышляла о ранней самостоятельности...и всему находила объяснение. Вот и отношениям с едой теперь тоже нашла объяснение.

Чем полезны такие мысленные путешествия в детство? Мне это помогает оценивать свои родительские действия, представить, что мой ребенок заберет из детства в свою будущую взрослую жизнь.

Получите в подарок 5 коротких уроков о детском развитии.
Или по ссылке в описании канала.

Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен! И ставьте палец вверх 👍
Будем делиться нашими наработками 😊