Крем-суп «Сен-Жермен» — ингредиенты на 1 порцию:
- зеленый горошек (лучше свежий, но можно консервированный) — 100 г;
- салат листовой — 10 г;
- лук зеленый — 10 г;
- бульон куриный — 250 мл;
- масло сливочное — 10 г;
- перец молотый белый, соль, сахар.
Перед приготовлением крем-супа необходимо сварить куриный бульон. Чтобы почувствовать настоящий вкус блюда, используйте не бройлерную птицу, а «беговую». Для варки бульона, помимо репчатого лука, нужны белые коренья: петрушка и пастернак, а также морковь.
Приготовление:
- В кастрюлю положить 4/5 нормы зеленого горошка, нарезанные как можно мельче зеленый лук и салат. Приправить щепоткой соли и сахара. Добавить немного свежемолотого белого перца. Залить процеженным бульоном.
- Довести до кипения. Варить 30 минут на медленном огне под прикрытой крышкой.
- Бульон слить в отдельную кастрюлю. Овощную массу перетереть через мелкое сито и вернуть обратно в бульон. Ввести сливочное масло.
- Закипятить и томить на самом маленьком огне еще 7 минут.
Перед подачей диетический суп «Сен-Жермен» доводят до вкуса солью, перцем и сахаром. Украшают целыми зелеными горошинами, которые были отложены в самом начале. При желании вместо куриного бульона можно взять 200 мл воды и 100-150 мл жидкого плавленого сыра. И вот овощной превращается в диетический сырный суп.
Диетические супы пюре принято подавать с только что приготовленными на оливковом масле и приправленными прованскими травами крутонами из цельнозернового хлеба.