Найти в Дзене
Как помочь ребенку

Конфликт с ребёнком: как правильно должны себя вести родители

Вступая в конфликт со своим ребёнком, родители часто совершают ошибки, поступая каким-то одним типичным способом. Хотя на самом деле из конфликтной ситуации можно извлечь пользу!
Вступая в конфликт со своим ребёнком, родители часто совершают ошибки, поступая каким-то одним типичным способом. Хотя на самом деле из конфликтной ситуации можно извлечь пользу!

Конфликты - это часть нашей жизни. Обычно мы относимся к ним как к чему-то негативному, плохому. Особенно сложно переживаются столкновения со своим собственным ребёнком.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.

Ребёнок растет и развивается. От того, насколько успешно он будет взаимодействовать с другими людьми, зависит то, чего он сможет добиться. И с конфликтными ситуациями он тоже будет сталкиваться.

Поэтому важная задача родителей - научить ребенка различным способам преодоления спорных ситуаций. И лучше всего это делать, когда такие ситуации возникают. Другими словами, представьте, что вы тренер:)

Как этого добиться?

Для этого не надо выбирать какую-то одну-единственную стратегию поведения. Часто родители пытаются либо всегда подавлять ребёнка ("я взрослый и ты будешь делать то, что я сказал"), либо идти во всём на поводу у него (чтобы как раз избежать острой ситуации или истерики). Если вы выбираете только одну стратегию, то и ребёнок у вас научится вести себя только одним образом.

Лучше, если он сможет гибко реагировать в различных ситуациях, верно?

  • Если речь идет об определенных правилах, не идите у ребенка на поводу. Не бойтесь настаивать на своём! Для многих родителей это проблема, ведь жесткие требования могут привести к накалу эмоций и, возможно, истерике ребёнка. Однако, только если родители в этот период четко отстаивают установленные ими правила, ребенок понимает, что есть порядок, которому необходимо следовать. Есть нерушимые правила. А еще, как ни странно, именно такой подход может помочь ребенку научиться в будущем твердо отстаивать свою позицию, так, как это делали родители.
  • Соглашайтесь с ребенком в некоторых ситуациях, где это возможно. В этом случае можно озвучить ребенку, что вы с его решением не согласны, но уступаете. Выберите сферу, в которой допустимо будет передать инициативу ребенку. Здесь не идет речь о каких-то принципиальных вещах (например: выбегать ли на дорогу с машинами; объедаться ли сладким; драться ли и др. важных для здоровья и общества правилах).
  • Ищите компромиссы. Компромисс - это еще одна форма решения конфликта. В ситуациях, когда вы считаете допустимым изменить свое решение, дайте ребенку возможность высказать свое мнение, причины такого взгляда; найдите решение, которое устроит вас обоих. Благодаря такому подходу ребенок может научиться высказывать свою позицию, аргументировать ее, договариваться с другими людьми.
  • Переведите ситуацию в игровой формат. Иногда допустимо поступить и так.Такой подход поможет дать выход эмоциям, а так же сгладит конфликт.

Следуйте разным тактикам, давайте ребенку разные подходы к преодолению конфликтных ситуаций. Именно так он научится правильно справляться с подобными ситуациями в будущем. Именно так он научится вести себя гибко.

Задумайтесь, а получается ли у вас применять в разных ситуациях разные варианты разрешения конфликта с ребёнком? Или вы чаще в порыве эмоций пользуетесь только одной стратегией?