Сейчас весь интернет пестрит красивыми заголовками и картинками о том, как замечательно работать вне офиса. Предлагаю Вам ознакомиться с плюсами и минусами этого формата работы и сделать для себя выводы. В конце статьи приведу места для поиска вакансий.
Многие представляют удалённую работу именно такой: лежишь рядом с морюшком с ноутбуком, попиваешь кокосовое молоко и наслаждаешься жизнью, но так ли все радужно? Давайте вместе разберемся :)
Начну с небольшого рассказа о себе. За последние 7 лет я успела поработать в разных форматах: гибкий график, 5\2, 2\2, удалённая работа, сдельная, почасовая, процент, оклад. За это время у меня успел сформироваться собственный взгляд по поводу работы в разных графиках. Но понятно, что каждый будет делать выводы свои, я лишь делюсь личным опытом и мнением)
У каждой работы есть свои плюсы и минусы - это факт. Давайте посмотрим, что же нас ждет за этим страшно-прекрасным словом "удалёнка".
Начнём с плюсов. Так какие же они?
К несомненным плюсам такой работы можно отнести экономию времени, так как не нужно ехать в офис (в больших городах это вообще несомненный плюс, так как путь до работы и обратно занимает от 2 часов и больше, а время - самый ценный ресурс).
Вторым приятным бонусом становится отсутствие границ доходов. Здесь вы ограничиваете только себя сами. Чаще всего удалённая работа предполагает оплату за проект или процент от продаж, поэтому доход зависит только от того, как хорошо вы постарались :)
Третий плюс - вы можете работать где угодно. Да-да! Был бы интернет родимый рядом, да ноутбук с телефоном. Чаще всего этого достаточно для выполнения своих задач.
Четвертый, но не последний - возможность совмещать с детьми, учёбой, другими проектами. Вы распределяете своё время самостоятельно. Важно только решить поставленную задачу в положенное время и в положенном объеме. Хотите, растягивайте это на целый день, хотите, потратьте на это 2-3 часа. Но помните, что цифры условны, важно делать свою работу хорошо для успешного результата.
"Плюсы это, конечно, прекрасно, но что там с минусами?", - спросите вы, а я отвечу :)
Несомненно, минусы у такой работы тоже есть, давайте посмотрим, что же там.
Первый минус - при работе из дома или из других неофисных мест - всегда присутствуют отвлекающие факторы (дети, неубранная квартира, кошечка, собачка и т.д.), поэтому уровень вашей организации должен стремиться к бесконечности. Часто "удалёнщиков" преследует лень из-за отсутствия контроля. Поэтому нужно уметь ставить цели, понимать задачи и правильно распределять своё время для их решения.
Второй минус- нужно быть постоянно на связи, по переписке или по звонкам. Бывает иногда прилетают какие-то корректировки или клиент может полдня не писать, а потом к вечеру "проснуться". Но это зависит только от вас. Всегда можно согласовать с работодателем, заказчиком, клиентом ваше рабочее время, например, звонить и писать с 10 до 22, в другое время вы будете недоступны, все вопросы будут решаться только в это время. Ведь удаленная работа - это гибко :)
Третий минус - меньше живого общения. Поэтому, вспоминая пункты выше, не ленитесь встречаться с друзьями и близкими! Потому что со временем может появиться чувство нехватки общения. Хотя, может для вас это вовсе и не минус?)
Четвертый минус - ваш рост зависит только от вас, работодатели, клиенты, заказчики платят не за "просиженное" время, а за результат, чем лучше показатели, тем выше цифры у вас на счету :) Это же касается и опыта, чем больше кейсов вы сделаете, тет больше навыков вы получите и можно будет повышать ценник своих работ.
Для кого-то минусы и не будут как таковыми минусами, все зависит только от того, как вы к этому относитесь и какой вы человек.
Также хотелось бы развеять страх у многих перед тем, что удалённая работа = неофициальная.
Да, все еще присутствуют работодатели, которые не оформляют вас к себе в компанию, но в любом случае настаивайте на том, чтобы с вами заключили договор. Либо если вы хотите работать на фрилансе и брать частные проекты, то лучше оформить ИП или самозанятого (для некоторых городов России это возможно) и проводить все сделки через них, также с оформлением договора, чтобы избежать обмана и недоговоренностей.
Сайты и сервисы для поиска удалённой работы
Как и обещала привожу список мест для поиска вакансий. Вам нужно понимать, что для нахождения "той самой" работы нужно будет приложить усилия, так же как и для обычной, т.е. если вы просто кинете своё резюме и напишите, какой вы хороший, ничего не получится, поэтому за дело!)
https://finder.vc/ (так же есть чат в телеграм @theyseeku )
https://hh.ru/
https://youdo.com/
https://www.avito.ru/
https://www.fl.ru/
https://www.weblancer.net/
https://www.freelance.ru/
https://www.freelancehunt.com/
https://www.advego.ru/
https://www.kwork.ru/
https://www.text.ru/
https://www.etxt.ru/
Еще вариант - заходите в телеграм и набираете в поиске "удаленная работа" и там смотрите чаты, предложений много)
На некоторых сайтах нужно выложить своё портфолио и важно зарекомендовать себя, чтобы клиенты отзывались на ваше предложение - это фриланс. Есть также предложения работы в компании на конкретную должность с оформлением по трудовой, как рядовой сотрудник. В любом случае, всегда можно найти именно то, что по душе и получать удовольствие от того, чем, как и где вы занимаетесь!