По всей стране прокатилась волна жалоб на агрессию бездомных собак. По информации СМИ в Красноярском крае зафиксирована смерть уже пяти человек предположительно от укусов бродячих собак.
Мелькают и другие города — Челябинск, Златоуст, Воронеж. «Собака прокусила ногу девочке», «Собаки загрызли сторожа». Прямо боевые сводки.
Потом, правда, часто оказывается, что человек умер раньше, чем был обглодан собаками. Но информационный фон, конечно, поражает.
А на самом деле в стране появляется новый бизнес — платные приюты для беспризорных животных.
Если ранее муниципалитеты хоть как-то отлавливали и уничтожали бродячих животных (а кое-где и отстреливали среди бела дня, пугая взрослых и детей), то сейчас по закону этого делать нельзя.
Сейчас бродячих животных разрешено только отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, помещать в приюты и искать для них хозяев. Убивать животину строго запрещено, за исключением неизлечимо больных.
И это оказалось очень выгодный бизнес, ведь ценник только за содержание отловленных животных может составлять до 5000 и более рублей в месяц! Практически бесконечный источник дохода для изворотливых коммерсантов. Особенно на фоне того, что часто животных находят мертвыми после получения оплаты за «услугу».
Вот такие уродливые формы принимает «забота» о братьях наших меньших. Раньше собак просто убивали, а теперь уничтожают за приличные деньги. И конкуренция между утилизаторами налицо.
Конечно есть и порядочные держатели приютов и пунктов передержки, которым жизнь животного важней сиюминутной выгоды, но их, как правило, очень мало, а беспризорников много.
Ну а что же наши власти?
Муниципалитеты радостно объявляют миллионно-миллиардные конкурсы на отлов и содержание животных, а депутаты привычно забалтывают законодательство о регистрации, чипировании и ответственности за брошенных животных.
Хотя такие законы, как-бы и есть, но вот ответственности за их неисполнение, похоже нет. Ну да, кому нужны эти собаки, когда Родина в опасности, санкции всюду, пиндосы атакуют.
Ну а народ радостно покупает пушистые игрушки дитяткам, чтоб через месяц выкинуть гадящее и портящее вещи существо за дверь...
P.s. В начале марте стало известно, что в Якутии обнаружили более 100 трупов кошек и собак на территории пункта передержки. Питомцев уничтожили после того, как у одного из животных, якобы, было обнаружено бешенство. Остается вопрос: диагноз был явным или надуманным? Возможно, что бешенство было лишь поводом, чтобы избавиться от надоедливых беспризорников.
Свое видение прошу изложить в комментариях
Дороги в России: разгильдяйство или саботаж?
Здравое решение: россияне потребовали закрыть Пенсионный фонд
Зачем депутаты предложили повысить стоимость шипованных шин?
Страсти по самозанятости или так ли страшен этот черт?
Почему все должны "скидываться" на ветхо-аварийных переселенцев?
Сначала вернем пенсионный возраст, а потом и летнее время?
Как предприимчивая старушка взломала систему и увеличила себе пенсию