В продолжение темы про советские детективные фильмы по произведениям зарубежных авторов хочу написать о нескольких малоизвестных фильмах и интересные факты о них.
14. Инспектор Гулл (1979)
Этот фильм можно отнести скорее к психологическим драмам, чем к детективам, но есть преступление и есть расследование, так что включил его в список.
Двухсерийный фильм снят в 1979 году режиссёром Александром Прошкиным на киностудии творческого объединения "Экран" по мотивам пьесы Джона Бойнтона Пристли «Визит инспектора».
Сюжет: В доме Артура Берлинга, богатого промышленника, семейное торжество – помолвка. Но семейный праздник прерван неожиданным визитом инспектора Гулла. Инспектор рассказывает, что под колесами поезда погибла девушка. Вопросы инспектора вызывают у всех присутствующих смятение - каждый из них мог быть причастен к судьбе погибшей.
В ролях: Юозас Будрайтис, Владимир Зельдин, Елена Проклова, Ивар Калныньш, Эльза Радзиня, Лембит Ульфсак, Паул Буткевич, Лайма Вайкуле.
Рейтинг на Кинопоиске: 7,5 / 10.
Интересный факт: Пьеса была уже однажды экранизирована В СССР в 1973 году Александром Прошкиным и Лидией Ишимбаевой в фильме «Он пришёл», где главные роли исполнили Владимир Этуш, Ирина Купченко, Олег Шкловский и другие.
15. Собака Баскервилей (1971)
Этот двухсерийный телевизионный фильм (скорее даже телеспектакль) режиссёра Антонины Зиновьевой, снятый в 1971 году, является экранизацией одноимённой повести Артура Конан Дойла о сыщике Шерлоке Холмсе.
Сюжет: К Шерлоку Холмсу обращается доктор Джеймс Мортимер, сельский врач прихода Гримпен в английском графстве Девоншир. Его пациент, баронет сэр Чарльз Баскервиль, некоторое время назад умер при загадочных обстоятельствах. В роду Баскервилей, издавна живших в родовом поместье Баскервиль-Холл вблизи Гримпенской трясины, обширной, сильно заболоченной местности, из поколения в поколение передаётся семейная легенда о призрачной собаке, которая преследует всех Баскервилей на болотах Гримпенской трясины по ночам.
В ролях: Николай Волков, Лев Круглый, Олег Шкловский, Анатолий Адоскин, Александр Кайдановский, Екатерина Градова, Григорий Лямпе.
Рейтинг на Кинопоиске: 6,9 / 10.
Интересный факт: В 1979 году игравший в этом фильме доктора Уотсона Лев Круглый эмигрировал на Запад и затем несколько лет работал диктором на радио «Свобода». С этого момента фильм ни разу не выходил на экраны, лишь в 2003 году единственная сохранившаяся копия картины была найдена исследователями в архиве Гостелерадиофонда РФ и после некоторой реставрации показана по телевидению.
16. Филипп Траум (1989)
Этот фильм также, как "Инспектор Гулл" нельзя полностью отнести к жанру детективов. Тут отчасти и фантастика и мистика, и не понятно, что ещё.
Двухсерийный фильм снят в 1989 году известным режиссёром Игорем Масленниковым (автором фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне) на киностудии "Ленфильм" совместно с чехословацкими кинематографистами по мотивам повести Марка Твена «Таинственный незнакомец».
Сюжет: Средневековая Европа, во времена инквизиции. Конец XVI века. В Австрии есть небольшой городишко Эсельдорф, находящийся под практически полным подчинением председателя духовного трибунала. Его посещает странный молодой человек, представившийся встретившим его мальчишкам Филиппом Траумом — путешественником и магом. Мальчики обращаются к нему с просьбами, приходят в восторг от каждого нового трюка таинственного незнакомца и, не опасаясь последствий, просят того предсказывать их судьбу.
В ролях: Габриель Воробьев, Филипп Козлов, Дима Суворов, Дима Мамонтов, Ия Парулава, Евгений Весник, Алексей Зубарев, Константин Воробьев, Юри Ярвет, Елена Сафонова.
Рейтинг на Кинопоиске: 7,8 / 10.
Интересный факт №1: «Филипп Траум» был показан всего один раз по Центральному телевидению, а после этого «положен на полку». До 2007 года «Филипп Траум» не издавался ни на видео, ни на DVD. Долгое время считалось, что фильм утрачен.
Интересный факт №2: Фильм был перемонтирован для показа в кинотеатрах. Новая версия получила название «Хроника сатаны-младшего». Фильм имел крайне малое количество прокатных копий, поэтому его прокат был ограничен.
Я думал, что это будет завершающая статья о советских детективах (не фильмах про милицию, а фильмах, снятых по произведениям зарубежных авторов детективного жанра), но в процессе подготовки нашёл ещё несколько фильмов. Так что ждите продолжения, если тема интересна. Не пропустите!