Довольно часто в настоящее время встречается такая ситуация, когда взрослый сын, которому уже за 30, живет вместе с матерью. А мать еще не старая женщина. Ей всего около 50 лет и она давно в разводе. Ситуация неоднозначная. Возможно, она бы смогла еще найти себе спутника жизни. Но... Сын. Как ему объяснить, что пора становиться самостоятельным. Пора отправляться в свободное плавание по жизни.
И почему так случилось? На этот вопрос неоднозначного ответа никто не даст. Все зависит от обстоятельств.
Возможно, сама мать этому поспособствовала. Оставшись одна, она слишком много любви отдала сыну, чрезмерно его опекала, не давая проявить ему себя, как личность.
А может быть в какой-то период она побоялась остаться одна наедине с миром.
А теперь она привыкла, адаптировалась в своей жизни. И задумалась о том, что ее взрослый сын вырос несамостоятельным. Не умеет принимать жизненные удары без советов матери. Не умеет жить один. Во всем рассчитывает на мать. Чем это обстоятельство грозит взрослому молодому человеку?
Во-первых, тем, что он не научится никогда обходить себя в быту. Он не умеет готовить и не желает научиться. А зачем? Есть же мама. Она уже приготовила первое, второе и третье. Возможно, он и не собирается съезжать. Это же так удобно. Сварено, постирано, убрано. И не надо ни о чем беспокоиться. Это хорошо, если у него есть работа. Это большой плюс! А если нет, то он просто сидит у матери на шее. И тоже не спешит искать работу.
Во-вторых, взрослому "мальчику" труднее завести свою собственную семью. Возможно, он даже и не знает, как она построена. Если отец ушел из семьи в раннем возрасте ребенка, то никто ему и не подал положительного примера в этой маленькой ячейке общества.
В-третьих, он уже привык встречаться то с одной девушкой, то с другой. Так сказать "бегать по гостям". К себе же он никого привести не может. Там мать. И такое положение вещей ему начинает нравиться. Не надо напрягаться. Не надо ни о ком заботиться. Хорошо! Живет в свое удовольствие.
А мать переживает, потому что время летит быстро и незаметно. Когда же она порадуется внукам? А будут ли они вообще?
И вот она уже обращается к подругам за советом. Что делать?
Кто-то советует тактично намекнуть, что пора бы уже перейти к собственной жизни, а не жить с мамой.
А другие говорят: " Не стирай, не убирай, не готовь ему. Может поймет". А вот это, скажу я вам, трудновыполнимый совет. Она же мать. Она любит своего сыночка таким, как он есть. Просто она о нем беспокоится.
И бедная женщина уже места себе не находит. Что же делать? Как поступить?
И таких ситуаций очень много.
А что вы думаете об этой ситуации. Или оставить все, как есть.
Буду рада, если данная публикация заставила кого-нибудь задуматься.