Здравствуйте, уважаемые читатели!
Это последняя, 3 часть, моей большой статьи о топонимических преданиях моей малой Родины, Воронежского края.
Приятного чтения!🤲❤
А вот и то самое село Синие Липяги, откотором я упоминала во второй части этой статьи. Что же сохранило предание об этом названии?...
8. Село Синие Липяги Нижнедевицкого района
Село основано более четырёхсот лет назад помещиками и
боярами, устремившимися на юг России в поисках плодородных
земель. Их взор пал на место, где сейчас располагается село, так
как эти места издревле славились озёрами и лесами. Постепенно село разрасталось: переселялись сюда и жители из соседних деревень. Синие Липяги состоят из нескольких частей, каждая из которых имеет своё название.
Одна из них называется Тереховка, так как сюда когда-то
пришли люди из соседнего села Терехово и принесли с собой
это название.Другое название Дубовщина – от села Дубовка.
Некоторые названия объясняются теми природными условиями, в которых людям пришлось жить. Когда-то здесь были болота, на которых росли липы. Затем болота начали высыхать, и ко времени поселения первых жителей остались лишь небольшие следы.
Название Конец означало конец болотистой местности.
Проулок – это тропа, по которой можно было пройти по болоту.
Лягушевка – считается, что именно в этом месте лягушки
устраивали свои «вечерние концерты».
Заречье – на этом месте был когда-то пруд.
Грязной – это самая грязная часть села.
Всё же село в целом получило название Синие Липяги из-за
того, что если смотреть издали, то можно было увидеть серовато-синюю дымку. А название Липяги произошло от лип, которые росли здесь на болотах.
***
Подтверждаю, что действительно, несмотря на почти южные климатические условия Воронежской области, на ее территории могли раньше размещаться обширные области болот, окаймленные липовыми рощами. В г.Павловске (р.п. Воронежской обл.), что находится на юге области, в 2-3км от донского берега, и в направлении села Русская Буйловка, в глубочайшей низине до сих пор находится лесное озеро Чашка с сильно заболоченными берегами, окруженное липовой рощей. Туда, за липовым цветом, мы частенько ходили с дедом в моем детстве.
2. Названия, обусловленные особенностями поведения людей
22. Село Русская Журавка Верхнемамонского района
Село образовалось в 17 веке, когда крестьяне уходили искать
волю и селились небольшими хуторами в степях России. Именно в это время в сухом овраге Перещепном и появились поселения крестьян – выходцев с Дона. В хуторах было по 10–15 дворов. Их часто называли журавлиными, так как они напоминали стайки журавлей, отдыхавших во время полёта. Вскоре здесь образовалось село под названием Журавли. А затем оно получило название Журавка.
23. Село Гнилуша Верхнемамонского района
Живём мы в районном центре – Верхнем Мамоне. А ведь в
районе много сёл с интересными названиями.
Расскажу, почему село Приречное иногда называют Гнилушей. Раньше сёла были меньше, а в особенности Гнилуша. Но
тут началась эпидемия – Гнилуша начала сохнуть от от очень тяжелого инфекционного заболевания, что оставляет о себе "страшную память", проявляясь в нескольких поколениях потомков переболевших этим заболеванием, людей.
Кто оттуда приедет к нам в Мамон или другое село, обязательно
заразит кого-нибудь.
Люди говорят, что поселился в Гнилуше чёрт и начал куролесить. Теперь это в прошлом, но, заметь сама, наше население
Верхнего Мамона старается избегать общения с приреченским
народом. Ведь есть вероятность, что нечистая может появиться
снова. Чем чёрт не шутит. Ведь мужики и бабы тех лет говорят, что
видали этого лохматого и с рогами, похожими на бараньи, черта.
Еще одна версия происхождения села Гнилуша Верхнемамонского района
"Приречное — село Верхнемамонского района Воронежской области. Ещё в конце XVIII века здесь, на речке Гнилуше, крестьяне соседнего села Верхнего Мамона содержали в летнее время скот. Потом в этом месте появилось три домика, в которых жили пастухи. Рядом была загорожена плотина. Дома и пруд отмечены на карте, составленной в 1790-е годы. В 1840 году сюда начали переходить крестьяне села Верхнего Мамона. Образовался хутор. В справочнике населённых мест 1859 года он отмечен как хутор казённый Безымянный. В. том же году здесь построена церковь. Это привело к необходимости упорядочить вопрос с названием. Новое село стало называться Нижней Гнилушей в связи с тем, что выше, на речке Гнилуше, уже было более старое село Верхняя Гнилуша (ныне Лозовое).
В 1916 году в Нижней Гнилуше были выступления крестьян против богачей-отрубников. В 1966 году Нижняя Гнилуша переименована в Приречное, как расположенное при речке Гнилуше. В этом же, 1966 году, село Верхняя Гнилуша переименовано в Лозовое — по местному признаку (старое название было слишком неблагозвучным).
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.253-254.
Названия, связанные с животным миром
а) Реальные животные
29–30. Село Русская Журавка Верхнемамонского района
В далёкие-далёкие времена на этом месте были большие топкие болота. И жило на них много журавлей. Пришли сюда люди из Тамбова, начали осушать болота, снимать богатые урожаи со здешних земель, селиться стали. И назвали люди своё село Журавкой потому, что рядом курлыкали и строились клиньями в небе журавли. А русским оно стало потому, что люди, поселившиеся здесь, были русскими, в отличие от некоторых сёл, население которых в основном состоит из пришлых украинцев.
* * *
б) Доисторический или сказочный мир животных
36–38. Село Костёнки Хохольского района
Когда-то давно, ещё не было на свете людей, жило чудовище
Ихиндра со своим маленьким детёнышем. Однажды Ихиндра захотела перейти Дон и перешла его. Но её детёныш не смог перебраться на другой берег. И решила Ихиндра выпить всю воду. Но выпить воду из Дона невозможно так же, как невозможно погасить солнце. Пила, она пила, а река всё не убывала. Разозлилась Ихиндра и лопнула, а кости её разлетелись по всему правому берегу Дона. С тех пор местность эта стала называться Костёнками.
* * *
Рассказывают, что жил некогда на земле страшных размеров
зверь по названию индер. Однажды подошёл он из глубины материков к Дону, голова его была у вод реки, туловище тянулось по всему Чекалину оврагу, с вершинами которого кончался хвост животного, так что великан сообразно с длиною оврага имел больше двух вёрст в длину. Индер должен был перейти на другой, противоположный берег Дона, но так как за чудовищем шли его дети, и он боялся, что при переходе через реку они могут потонуть, то он вздумал перепить Дон. И, действительно, он начал пить, река стала уменьшаться и, наконец, сделалась не больше Чекалина ручья. Тогда зверь подумал, что пора переходить и, чтобы дать знать об этом детям и заставить их идти, он оглянулся назад, но в это время от натуги лопнул, так что кости его разлетелись на большое расстояние. Одни рассказывают, что их разнесло на семь вёрст, другие – на тридцать семь. Но и те, и другие основывают свои показания на действительных случаях нахождения костей этого баснословного чудовища.
* * *
В 18–19 веке, по свидетельству очевидцев, на земле здесь
лежало много крупных костей, в своём большинстве это были
кости мамонтов. Люди древнекаменного века использовали мясо мамонтов в качестве пищи, кости же оставались и накапливались. Отсюда и произошло это название.
II. ПЕРВОПОСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЦИКЛ
1. Сёла названы первопоселенцами или в их честь
51. Село Верхний Мамон
На рубеже 17 века то место, где сейчас расположен Мамон,
было очень богатой землёй. Один путешественник из Греции
брёл по реке, споткнулся об рыбу и чуть не упал. Восхищённый,
он воскликнул: «Мамона!», что означает несметные богатства.
58. Река Богучарка
Однажды князь с дружиной проезжал мимо реки. Они остановились отдохнуть и решили потрапезничать. Князь спустился
к реке, вылил рюмку вина, кажет: «Це Богу чарка!»
С тех пор и называется эта река Богучарка.
Недалеко от деревни протекают две реки – Правая и Левая
речка. Эти речки сливаются в одну, которая и называется Богучарка. Це река впадает в Дон.
2. Названия по имени помещика или богатого (известного) человека, проживавшего в этой местности
66. Село Лосево Павловского района
Село Лосево расположено на левом берегу Битюга. Где-то в
17–18 веке у реки поселилось около 800 семей украинских переселенцев. Селение сначала называлось Битюцкой слободой. Лосево получило современное название после того, как русское
правительство назначило приказным Битюцкой слободы воро-
нежца Петра Лосева. Раньше в каждом городе находился воевода, который возглавлял военное и гражданское управление городом и уездом. В крупные же сёла правительство назначало не
воевод, а приказных, им и был Петр Лосев. Прежняя Битюцкая
слобода стала называться Битюцкой слободой Лосевой. Ныне
слобода Лосевая превратилась в село Лосево.
III. ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИЙ ЦИКЛ
1. Любовные предания
84. Озеро Тахтарка (Верхнемамонский район)
Из дальних степей Китая и Монголии на Русь пришли несметные полчища. В небольшом лесу на Дону у серебряного озера разбили они лагерь. Когда пришла ночь, уставшие люди заснули. Не спали только два человека и часовой. Дочь татарского хана была влюблена в малоизвестного воина, управлявшего сотней (сотника).
А ей мог подойти воин, управлявший тысячей или тьмою. Влюблённые наслаждались лунною ночью и обществом друг друга. Никого кроме им было не нужно. Вдруг кому-то из них пришла в голову отчаянная мысль – бежать без оглядки от ханского шатра, поселиться где-нибудь в глуши, зажить просто и счастливо. Так они и поступили. Но их мечтам не суждено было сбыться. Кто-то из стражников догадался о побеге, сообщили сразу же шатровой страже хана. Тот встрепенулся, разгневался, отдал приказ догнать влюблённых. Их догнали. Сам хан отрубил голову сотнику, а дочь приказал утопить в озере. Всю ночь не спал разъярённый хан, а наутро многих своих воинов потопил в их же крови возле озера. Войско татар ушло на северо-запад, но в народе жива повесть о том, как в этом озере погибла за любовь дочь татарского хана. По национальности девушки, так как имени её никто не знал, назвали озеро. Но только местным говорком оно называется Тахтарка."
***
Уважаемые читатели, я познакомила вас с малой толикой сведений о родном крае, которые помогли мне открыть ученые этнографы из Воронежского государственного университета с помощью чудесной науки топонимики.
Уверена, что и в ваших родных местах сохранилось множество интересных названий, которые многое могут рассказать вам об истории родного края!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и ждите новых интересных и, надеюсь, познавательных статей!