Найти в Дзене
ЮрАнгел

Это убережет вас от потерь! Всё, что нужно знать о доверенностях

Photo by Belinda Fewings on Unsplash
Photo by Belinda Fewings on Unsplash

Как обещала после страшной сказки про слишком "типовую" доверенность, ушлого "юриста" и доверчивого человека, рассказываю про доверенности подробнее.

Доверенность – письменное уполномочие одному или нескольким лицам для представительства.

Еще раз обратите внимание: никаких «шаблонов», «рыб» и «типовых» доверенностей не существует! Текст доверенность должен быть «сшит по мерке» и точно отражать ровно то (не больше и не меньше), что вы доверяете этому представителю.

Малоизвестная фишка: если сделку с вами заключает представитель по доверенности, то вы вправе увидеть доверенность непосредственно у представляемого им (доверителя, того, кто выступает стороной сделки), удостовериться в его личности (попросить паспорт, сверить фото и данные) и сделать отметку об этом прямо на доверенности! Это означает, что и вы, выдавая доверенность, не обязательно должны ее вручить своему представителю. Ее можно приготовить и показать непосредственно вашему контрагенту по сделке.

Доверенность может быть в виде отдельного документа или включена в текст другого документа (договора, решения и пр).

Доверенность может быть выдана:

1. Одним лицом – одному лицу

2. Одним лицом – нескольким лицам

3. Несколькими лицами – одному лицу

4. Несколькими лицами – нескольким лицам.

Если доверенность выдается нескольким представителям, каждый из них обладает полномочиями по доверенности полностью, если в доверенности не установлено совместное осуществление полномочий. Совместное осуществление полномочий означает, что для совершения действий по доверенности нужно участие всех представителей одновременно.

Доверенность может быть выдана от имени малолетнего ребенка или недееспособного гражданина. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также ограниченно дееспособные выдают доверенность самостоятельно с разрешения законного представителя – родителя, опекуна или попечителя.

Доверенность оформляется нотариально, если законом не установлено иное. В том числе обязательна нотариальная доверенность:

1. для сделок, требующих нотариальной формы,

2. на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами,

3. в порядке передоверия,

4. на представление интересов физического лица в судах, налоговых органах, Пенсионном фонде.

Доверенность может быть заверена не нотариусом, а:

- начальником военного, в том числе лечебного учреждения, - для доверенностей от военнослужащих и членов их семей, работников таких учреждений и лиц, находящихся на излечении в таких учреждениях;

- начальником места лишения свободы – для доверенностей от заключенных;

- администрацией учреждения социальной защиты или руководителем органа соцзащиты – для доверенностей совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в таких учреждениях;

- уполномоченным сотрудником банка – для доверенностей на распоряжение банковским счетом;

- уполномоченным сотрудником почты или организацией, в которой учится, лечится или работает доверитель – для доверенностей на получение и отправку корреспонденции;

- уполномоченным лицом организации – для доверенностей работника или учащегося такой организации на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий.

Полномочия по доверенности можно передоверить, если это не запрещено доверенностью. Передоверие при этом ограничено существованием первоначальной доверенности: срок его действия не может превышать срока основной доверенности, при прекращении (по любым основаниям) основной доверенности прекращается и передоверие и пр.

Доверенность может быть выдана на определенный (любой! а не только три года, как считают до сих пор даже некоторые нотариусы) срок или бессрочно (для доверенностей, выданных с 1 сентября 2013 года). Срок действия доверенности определяется календарной датой («действует до 1 апреля 2020 года») или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами («действует один месяц» или «на тридцать минут»). Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - например, совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.

Если в доверенности не указан срок ее действия, то доверенность действует один год с даты ее выдачи, а нотариальная для действий за границей – до момента ее отзыва.

Доверенность можно отозвать – то есть прекратить полномочия вашего представителя на действия от вашего имени. Отзыв доверенности совершается в той же форме, в какой была совершена доверенность.

При отзыве доверенности важно уведомить об этом самого представителя и тех, перед кем представитель вас представлял (известных вам, разумеется). Это можно сделать: для нотариальных доверенностей - на сайте Федеральной нотариальной палаты по адресу: http://reestr-dover.ru (через нотариуса), для доверенностей в простой письменной форме - в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (сейчас это Коммерсантъ)

Проверить сведения об отзыве доверенности можно здесь: http://www.kartoteka.ru/poisk_soobshcheniya_o_bankrotstve/

Доверенность прекращает свое действие в случае:

- истечения срока доверенности;

- отмены доверенности;

- отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

- смерти гражданина (а также признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим) или прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность;

- введения в отношении представляемого или представителя процедуры банкротства.