Лук так долго оставался в руках коми охотников, потому что был и дешёвым, и надёжным. Да, нужно было долго набивать руку, тренировать глаз, но коми парню упорства было не занимать! Лук в охоте на белок и мелкую птицу дожил до ХХ века. Сейчас бы лук назвали бюджетным устройством!
Первое огнестрельное оружие, с которым познакомились коми, было фитильным. Его привезли стрельцы, которые сопровождали государственных преступников, сосланных на север.
Это ружьё было настолько неудобно, что каких-то следов его использования на охоте в Коми не сохранилось.
Затем в Коми край пришли ружья с кремнёвым замком.
Были они невероятно надёжны, и когда приклад или ложе – деревянные части ружья – выходили из строя, ломались, то охотник топором и ножом делал новые, которые продолжали верно служить ещё долгие годы. У моего приятеля, учителя географии в моей школе в леспромхозе на Печоре, бережно сохранялось такое кремнёвое отремонтированное ружьё, служившее многим поколениям его предков.
Особенно поражал ствол, очень толстый, гранёный, с очень маленьким каналом. По словам хозяина, подростком он несколько раз стрелял из этого ружья, самостоятельно заряжая, поскольку сохранился набор для ружья – тасма. Он брал чёрный современный охотничий порох, пульки были уже нарезаны в тасме, оставалось их только обкатать на раскалённой сковороде для создания сферичности, и за пятьдесят шагов пулька пробивала дюймовую доску.
Оставим такую убойность на совести стрелка, но можно добавить, что мой наставник капитан Нестеров утверждал, что с таким именно ружьём его дед, прадед и целая череда предков при очень небольшом, предельно экономном расходе пороха и свинца за пятьдесят – семьдесят шагов уверенно снимали глухаря с дерева. Для лося такая пулька была явно недостаточна, лишь очень тщательно рассчитанный выстрел по убойному месту мог остановить лесного великана, но на лося коми удачно охотились загонами, направляя их в заранее установленные заколы.
Вскоре у охотников появилось капсульное ружьё, более надёжное, поскольку капсулю, в отличие от кремнёвого, не были страшны дождь, снег и ветер, осечки становились очень редки.
Так выглядело капсульное ружьё и тасма – набор для ружья, в который входили пороховница с меркой для заряда, чехол для капсулей и для пуль.
И всё же кремнёвое ружьё с его простотой заслуженно пользовалось уважением коми охотников и потом верно служило в годы Великой Отечественной войны старикам и подросткам, когда дефицитом стало всё современное охотничье снаряжение. Вот тут и достали из укромных мест старое дедовское кремнёвое ружьё, которое опять кормило коми семьи.