Найти тему
Андрей Зинченко

ПРАЗДНУЕМ МАСЛЕНИЦУ! (Часть 1).

ПРАЗДНУЕМ МАСЛЕНИЦУ! (Часть 1). Максимально многограное содержание праздника Масленица сохранилось только в Русской Традиции, в меньшей степени это осталось у других славянских народов. Более суровой климат? А весны хочется! Да, рассмотрим кратко в первой части психологичекие аспекты праздника.

Масленица, она же: Сырница, Сыропустная неделя, Турица, Бабья неделя, Комоедица, – это один и тот же весёлый и радостный праздник с песнями и щедрой трапезой. Но преже это русский семейный праздник. Что делать? Каждый день праздничной недели имеет свое назначение, особое содержание:

В первый день (Встреча), надо веселиться! Смех, - лучшее лекарство от всего плохого. Не потешаться над скоморохами, оставаться угрюмым, значило в старину - жить в горькой беде. Как не крути, негатив притягивается когда мы в плохом настроении. Вот как пишут собиратели традиции: «К первому дню Масленицы устраивали ледяные горки, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, это признак темной души у человека». И так, в первый день разминка в умении веселиться. А потом?

Второй день (Заигрывание). Внимательно смотрим присказку: “Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне”. «Первый блин комом», -это не то что первый блин часто получается неровный, дырявый, часто распадается, - такое на стол не ставят. Тут вплетен архаичный образ! «Ком», - прозвище Бера находящегося в спячке(берлога из этой серии). Первый блин медьведю? Возможно ранее первые блины относили в лес. Потом стали угощать людей нарядившихся в медьежью шкуру, - обязательных персонажей в «масленичном карнавале». Блины вкусно пахнут, но вот незадача! Ты должен первые блины раздать ближним, только потом позволено самому блин съесть. Прям испытание, но для неэгоистичного человека это испытание не втягость. Цель? ОТРЕШИТЬСЯ ОТ СВОЕГО ЭГО! Это условие, при котором человек может веселиться «от души». А если над тобой пошутят? Эгоист обидившись и обиду затаить.... Целостный человек только посмееться над собой. Ведь смеются либо над собой, либо над другими. И вот, во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Еще деталь. Как на Коляду, так и на Масленицу ходят «дружины ряженых» молодых людей. Коледные и масляные забавы и потехи имеют уклон сватовству. А «свадьба не за горами»,- на празднике Красной горки и свадьба.

Третий день(Лакомка). Праздничный стол сближает людей, - давно доказано, вкусно поесть любят все, даже зануды и диетчики. Плотно поел, и вот выделились эндорфины в кровь, ощущаешь удовольствие... На этом можно сыграть, оговорив с партнером свои интересы сделки. Партнер, он тоже в этот момент пребывает в благодушии и подписывает документ.... Этот прием давно известен. Вот на Лакомку тещи и принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Чаще без умысла, ну а если надо что-то починить? Конечно согласиться, обещание даст, да еще и при свидетелях. Конечно шучу, но дело житейское, - штука тонкая. А так, на Лакомку есть столько, - «сколько раз собака хвостом махнет».

Четвертый день(Разгул). Масленичный цикл несет большую смысловую нагрузку, решает целый комплекс проблем. Четвертый день веселья, - это не слишком? Именно на 4йдень закрепяются позитивные мотивации при классичеки проведенной психотерапии, снимаются ненужные комплексы, скованнасть, страхи... Получается современным людям праздник Масленица нужнее, чем людям жившим 200-300 лет назад. А трудовая неделя? Веселиться и при этом употреблять алкоголь не то что не нужно, а вредно. Алкогольное веселье, - это сурогат, и ничего хорошего при этом не получиться. Будте естественны, - самими сабой. Удивляет мудрость традиции, в четверг шел широкий разгул: катание по улицам, , соревнования, песни, танцы, хороводы... У вас есть страх? А,.. вы боитесь подраться? Пожалуста! В четверг кулачные бои, - нос врятли сломают, а вот в снегу поваляют обязательно, если оплашаешь. Что? Страшно? Разумеется драться «Стенка на стенку» на Масленицу имеет еще ряд других смысловых нагрузок, которые разберем позже.

Пятый день(Тещени вечеринки). Теперь зятья приглашают их к себе в гости, чтобы все будущие родственники знакомились и праздновали вместе! Общение, изначально человеку приносит позитив.

Шестой день(Зовицены посиделки). Положено в этот день ходить в гости к родственникам, к добрым знакомым, близким друзьям, а может и принять друзей в свой дом, пусть угощаются вкусными блинами.

Седьмой день(Прощеное воскресенье). Когда просят прощения у родных и знакомых за обиды. Важный момент! Искреннее прощение устанавливает душевный покой. Другое дело, ты можешь наказать обидчика исходя из мысли чтобы зло не множилось или в воспитательных целях. Но это решение должно быть без эмоций, продумано и взвешено. Есть но! Считается если на Масленицу два близких человека простили друг друга, то дальнейшие тяжбы между ними караются Высшими силами! Прощение, это тоже повод, уже с облегченной душой, вместе весело попеть провожая широкую Масленицу. Нравственная состовляющая Масленицы признается как поборниками так и противниками этого праздника.

А чучело Масленицы, или как по-старинке Зиму-Марену сзжечь? В костер для «проводов» и сейчас люди бросают записки упоминая в них от каких слабостях и негативов они хотят избавиться, как в старину в костры помимо дров бросали, всякое старьё связанное с неудачей - лапти, бороны, кошели (в которых деньга никак не заводилась), веники, бочки и другие ненужные вещи, от которых хотели избавиться. Помогает? Суеверие, или часть психотерапии? Если вешь напоминает о чем-то плохом, возможно это повод избавиться от этого.

Интересно что в России Масленицу справляют по «Лунному календарю» привязывая ее к началу Великого поста. Справляют по «Солнечному» календарю, когда Масленица как в исттари начинается с 20 марта(на весенее равнодействие). Есть люди которые умудряюстя справить аж две Масленицы, по двум календарям. Традиция которую мы соблюдаем делает нас теми кто мы есть, делает нас сильнее. Важно правильное понимание и того что делаем. Продолжение следует....