Как я писала в предыдущем посте, то депрессивное состояние – это лишь последствие. Последствие от, на первый взгляд безобидных, никак не связанных между собой решений.
Пожалуй, самый идиотский вопрос, который я себе задаю перед тем как что-то сделать – это «Зачем?». Чувствую, что руки чешутся написать пост – «Зачем?..». Чувствую, что хочу прогуляться – «Зачем?». Чувствую, что …….. – «Зачем?», «Зачем?!», «Зачем?!!!».
Энергия уже вырабатывается для конкретного действия, а я своими поисками логического объяснения этой активности не даю ей выхода, и она просто-напросто протухает внутри. Стоит несколько раз по мелочам подавить себя этим «Зачем?», как жизнь начинает приобретать неприятный привкус и терять всякий смысл. Так и возникает депрессивное состояние.
Всегда говорю: «Жизнь нелогична по своей сути и смысл опыта будет ясен только после его завершения». Не я это придумала – такова механика. Говорить – одно, а вот довериться этому безумно страшно. Но избегание страха 100% приводит к его воплощению. Снова убедилась в этом на собственной шкуре…
Благодаря той хитрости с таймером мне удалось утилизировать скисшую энергию. После этого появился ресурс увидеть ситуацию в целом. Тут-то мне и пришло осознание, что я веду себя так практически всю жизнь! Не даю себе получить опыт потому что не вижу в нём смысла или избегаю своих страхов.
Стала нащупывать свой поведенческий шаблон. Бездействовать как раньше было уже невыносимо. Какие-то поспешные действия тоже приводили к плачевным результатам. Чувствовала, что можно как-то по-другому… но как?..
Призналась себе в этом, собралась духом и попросила о помощи. Но нашла я ее далеко не сразу...