Несмотря на вспышку короновируса в Италии руководство стран ЕС не планируют закрывать границы. Правильное ли это решение?
Италия стала страной, наиболее пострадавшей эпидемии короновируса COVID-19 в Европе, а в мире она занимает третье место по количеству заражённых. Так, по состоянию на 26 февраля 2020 года в этой южно-европейской стране зарегистрировано уже более 320 заражённых (из них около 100 - в течение последних суток) и 12 смертей. Все умершие были либо пожилыми, либо с серьезными проблемами со здоровьем. Сегодня, было объявлено о заражении четырех детей в северной части Италии, что раньше не фиксировалось в регионе.
В целом, можно говорить о том, что вспышка коронавируса COVID-19 в Италии усиливается. Власти предпринимают ряд мер, а именно: школы, университеты, музеи, кинотеатры и театры остаются закрытыми на большей части севера страны.
Вместе с тем, 25 февраля 2020 года во время совещания в г. Рим (Италия) министры здравоохранения Франции, Германии, Италии и Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения обязались держать границы открытыми. Официальная причина — вирус уже распространился по странам Европы и закрывать границы нецелесообразно. Так, власти Австрии, Хорватии и Швейцарии сообщили, что у них зафиксированы случаи заражения короновирусом (уже установлено, что зараженные вернулись из Италии и Алжира). Также первый зараженный обнаружен в Бразилии (тоже прибыл из Италии).
С учетом того, что переносчик короновируса COVID-19 может заражать окружающих ещё в инкубационный период, когда у человека отсутствуют признаки заболевания, ситуация становится опасной для государств Европейского союза и Швейцарии.
Напрашивается вопрос, стоит ли в подобных случаях закрывать границы и блокировать регион, где обнаружена вспышка короновируса, как это сделали хоть и с опозданием в Китае?