Сказал, что лучше этого не делать. Не фотографироваться на драконе. Хотя именно так очень многие туристы делают.
Сама не раз видела, чаще всего в Таиланде. Там ведь изображений драконов полно! И просто скульптура, и функциональное что-то. Например, перила лестниц и мостов.
Был соблазн сфоткаться, ведь наверняка красивые фото получились бы! Но так как все экскурсии, как говорится, «галопом по европам», то как-то не сложилось.
Может, он и к лучшему?
Ведь мы, дамы, дамы порой очень мнительные и впечатлительные. Услышим какую-нибудь ерунду, и начнут прокручивать в голове, нервы себе мотать…
Нет, не буду, тоже себя потом накручу. После того, как я узнала кое-что интересное и немного пугающее, я фотографироваться «верхом» на драконе передумала.
Что же рассказал гид? Почему не стоит фотографироваться верхом на драконе? Чем нас так застращали?
Было это в Камбодже. Гид у нас в Ангкор-Вате был чудесный! Местный, в солидном военном чине. Имени его я не запомнила. Если кто был в Камбодже, вполне вероятно, тоже с этим человеком встречались.
Вас удивляет, в чём смысл проводить экскурсии, если товарищ и так неплохо зарабатывает?
Смысл, оказывается, есть! Практика в русском языке, т.к. нашему гиду приходится часто на важных переговорах присутствовать и переводить.
Так что эта его работа – отличная постоянная практика разговорного русского. Владеет он языком отлично, так что вся группа, которую он провёл по Ангкор-Вату, понимала все нюансы без проблем.
Рассказывал он много, интересно. В том числе упомянул, что в тех краях считается плохой приметой, если кто-то сядет «верхом» на дракона.
Почему?
Оказывается, драконы в местных преданиях (сказаниях, сказках и т.п.) в том числе выполняли одну специфическую функцию. Драконы переносили людей (а может, их души?) из этого мира в тот. И нам посоветовали не искушать судьбу!