Найти тему

Проверенная крымская экскурсия.

Практически эпиграф: "Чуфу́т-Кале́ или Кырк-Ор — средневековый крымскотатарский город-крепость в Крыму, родовая крепость известной крымской правительницы Джанике, расположена на горном плато в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Скалистые склоны достаточно круты, лишь с одной стороны к плоской вершине проложена пешеходная тропа."

Вообще-то мы три года ездили отдыхать под Евпаторию, в Мирный (это еще на 30 км дальше), и все три года обязательно ездили в Бахчисарай. Как будто там мёдом намазано:)

Нас теперь пятеро:)
Нас теперь пятеро:)

Прошлым летом мы выбирали маршруты, где можно было бы оказаться с собакой. И чтоб не прямо дико-безлюдные места. Поэтому опять оказались под Бахчисараем. Решили на этот раз посмотреть Чуфут-Кале.

На смотровой площадке у дюрбе Джанике
На смотровой площадке у дюрбе Джанике

Дорога от Мирного до Бахчисарая (гугл подсказывает, что расстояние составляет 114 км) заняла у нас около 2 часов. Ехали через Саки и Табачное. Визуально отметили, что дорога стала получше. Единственное, уже на подъезде к Бахчисараю уж очень всё было грустно. Особенно, когда - как обычно - яма оказалась неожиданной глубокой и с одновременным грузовичком на встречке. То есть повстречаться нам с нею все-таки пришлось.

2 часа езды заставили нас сначала поискать подходящее для семьи с собачкой кафе. Оно быстро нашлось: мы выбрали "Мейхане". Традиционные в Крыму восточные диванчики на свежем воздухе очень подходили для того, чтобы не слишком взрослый пёс провел среди притягательных запахов 30-40 минут. Шурпа, лагман, плов, сладости и чай на четверых "потянули" примерно на 1 тысруб. Вот с чебуреками, которые мы очень хотели там попробовать, вышел крутейший облом - нам сказали, что их нет и в ближайшие пару часов не будет.

Чебуреков и янтыков куча. Но по факту мы не получили ни одного:)
Чебуреков и янтыков куча. Но по факту мы не получили ни одного:)

Так что мы отведали то, что было и поехали дальше. Заблудиться там невозможно, дорога одна: мимо Ханского дворца еще несколько минут. И мы приехали.

Парковочная площадь - это машины-машины, сувенирные лавки и всё те же рестораны. Народу много, толку ноль:) Плавно отведя детей от игрушек, мы двинулись по направлению к Чуфут-Кале.

Барашек Шон - лучший друг:)
Барашек Шон - лучший друг:)

Вообще, официально до Южных ворот, где находится касса, топать 1,8 км. НО! Когда мы проходили примерно на уровне Свято-Успенского монастыря и время было примерно 16.40, сопровождающий впереди идущей группы туристов сообщил им, что идти нужно скорее, потому как в 17.00 в кассе перестанут продавать билеты (стоимость входа для взрослых 200 руб, для детей - 100).

Место, конечно, выбрано со знанием дела.
Место, конечно, выбрано со знанием дела.

Я вздрогнула и заранее начала расстраиваться, потому что добираться 3 часа заради ничего - это несколько обидно. Тут тот же сопровождающий сказал, что есть, конечно, здесь тропа, по которой идти в два раза короче, но "она в гору и (посмотрев на обувь) вы, наверное, не сможете, да и я точно не знаю, где она:)". В это время мы уже оказались на уровне первых сувенирных столов, где один из продавцов сказал, что сход на тропу "вот, прям, рядом" и указал направление (рядом небольшая полянка, мы ее пересекли и углубились в лес: как один из ориентиров - мы успели пройти монастырь, но не успели дойти до древнего кладбища).

На этой тропе мы никого больше не встретили
На этой тропе мы никого больше не встретили

Дети сообщили нам, что так они и знали, что мы гору в любом месте найдем, и мы свернули в сторону тропы. Да! Лишний раз обязательно нужно отметить, что удобная надежная бескаблучная обувь в этих местах обязательна. Экковские спортивные босоножки подходят отлично, например.

Возможно, вам будет интересно:
- Про то, как мы поднимались на Аю-Даг с детьми
- Продолжение. Как мы ходили на Аю-Даг с детьми. Несколько полезных советов.

В общем, мы успели:) Мало того, с нас почему-то не взяли "детских" денег. Я потом прочла, что первый и последний понедельник месяца вход детям бесплатно, может, это как раз был он?

Правила посещения достопримечательности. Говорят, здесь строго требуют наличие воды. И правильно делают, если это так. Под палящим солнцем долго без нее не протянешь.
Правила посещения достопримечательности. Говорят, здесь строго требуют наличие воды. И правильно делают, если это так. Под палящим солнцем долго без нее не протянешь.

Чуфут-Кале (как выяснилось, город был так назван гораздо позже своего возникновения, изначально или почти изначально - ну, лет так через 500-700:) - он носил название Кырк-Ор (Кырк-Ер) - Сорок крепостей), конечно, производит сильное впечатление на любого человека. И хотя один из гидов в одной из пещер рассказывал, что люди здесь не жили, а углубления использовались лишь в хозяйственных целях, мозг почему-то упорно рисовал другие картинки)

-8

Мы не брали экскурсионных билетов по причине крайнего нежелания детей, плюс мы ж были не одни, а хвостатому бойкому экскурсанту гид вряд ли был бы рад. Ходили-бродили сами. Осмотрели выдолбленные в горах пещеры, кенасы, вполне современно выглядящие дома, дюрбе (гробница) Джанике тоже есть.

-9

Есть несколько обзорных площадок, на которых дух захватывает (как раз у дюрбе Джанике - дочери хана Туктамыша) и после усадьбы Фирковича. Но знаете, что меня поразило больше всего? Там, в этом мертвом городе, где люди жили то ли с 5, то ли 7 века н.э, есть тротуары. Да, тротуары в современной Хорватии, если в небольшой курорт попадешь, найдешь с большим трудом. И то не факт. А здесь люди в каких-то тьмутараканных горных поселениях их сделали так, что в 21 веке туристы по ним ходят и ахают.

Когда вокруг нет ни одного современного человека, волей неволей начинаешь представлять, что сейчас из-за угла выйдет человек из прошлого
Когда вокруг нет ни одного современного человека, волей неволей начинаешь представлять, что сейчас из-за угла выйдет человек из прошлого

Как раз на южном обрыве чуть дальше усадьбы Фирковича пришло время подумать, какой же из выходов нам использовать для спуска. Время было чуть более 6 вечера, народу никого, солнце заметно присело к горизонту. И осторожность победила любопытство: мы решили не идти к Восточным воротам, а вернуться к Южным. Но пойти уже вниз по стандартной туристической дороге, а не по лесной тропе, которую мы использовали для подъема. Я так понимаю, что спустись мы с востока, попали бы на мусульманское кладбище Текие дервишей, но вот не сложилось. Только мимо в итоге прошли.

Все новости (время работы касс, вообще время работы, цены, бесплатные дни и прочие условия) надежнее всего заблаговременно узнавать на официальном сайте Ханского дворца, где и Чуфут-Кале уделен отдельный раздел.

Получилось, что на обратном пути до машины мы протопали как раз указанные 1,8 км, набрав по пути воды в святом источнике. Машин на стоянке уже почти не было: стояла наша и еще парочка. Тут дети не утерпели, выпросили у нас по крымско-бахчисарайскому сувениру, мы загрузились в машину и отправились домой. Под Евпаторию.

Мы дружим с полезнейшим фейсбук-сообществом: стоит только нажать 👉 TURMAMA👈 и вы окажетесь в гостях!
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно!