Практически эпиграф: "Чуфу́т-Кале́ или Кырк-Ор — средневековый крымскотатарский город-крепость в Крыму, родовая крепость известной крымской правительницы Джанике, расположена на горном плато в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Скалистые склоны достаточно круты, лишь с одной стороны к плоской вершине проложена пешеходная тропа."
Вообще-то мы три года ездили отдыхать под Евпаторию, в Мирный (это еще на 30 км дальше), и все три года обязательно ездили в Бахчисарай. Как будто там мёдом намазано:)
Прошлым летом мы выбирали маршруты, где можно было бы оказаться с собакой. И чтоб не прямо дико-безлюдные места. Поэтому опять оказались под Бахчисараем. Решили на этот раз посмотреть Чуфут-Кале.
Дорога от Мирного до Бахчисарая (гугл подсказывает, что расстояние составляет 114 км) заняла у нас около 2 часов. Ехали через Саки и Табачное. Визуально отметили, что дорога стала получше. Единственное, уже на подъезде к Бахчисараю уж очень всё было грустно. Особенно, когда - как обычно - яма оказалась неожиданной глубокой и с одновременным грузовичком на встречке. То есть повстречаться нам с нею все-таки пришлось.
2 часа езды заставили нас сначала поискать подходящее для семьи с собачкой кафе. Оно быстро нашлось: мы выбрали "Мейхане". Традиционные в Крыму восточные диванчики на свежем воздухе очень подходили для того, чтобы не слишком взрослый пёс провел среди притягательных запахов 30-40 минут. Шурпа, лагман, плов, сладости и чай на четверых "потянули" примерно на 1 тысруб. Вот с чебуреками, которые мы очень хотели там попробовать, вышел крутейший облом - нам сказали, что их нет и в ближайшие пару часов не будет.
Так что мы отведали то, что было и поехали дальше. Заблудиться там невозможно, дорога одна: мимо Ханского дворца еще несколько минут. И мы приехали.
Парковочная площадь - это машины-машины, сувенирные лавки и всё те же рестораны. Народу много, толку ноль:) Плавно отведя детей от игрушек, мы двинулись по направлению к Чуфут-Кале.
Вообще, официально до Южных ворот, где находится касса, топать 1,8 км. НО! Когда мы проходили примерно на уровне Свято-Успенского монастыря и время было примерно 16.40, сопровождающий впереди идущей группы туристов сообщил им, что идти нужно скорее, потому как в 17.00 в кассе перестанут продавать билеты (стоимость входа для взрослых 200 руб, для детей - 100).
Я вздрогнула и заранее начала расстраиваться, потому что добираться 3 часа заради ничего - это несколько обидно. Тут тот же сопровождающий сказал, что есть, конечно, здесь тропа, по которой идти в два раза короче, но "она в гору и (посмотрев на обувь) вы, наверное, не сможете, да и я точно не знаю, где она:)". В это время мы уже оказались на уровне первых сувенирных столов, где один из продавцов сказал, что сход на тропу "вот, прям, рядом" и указал направление (рядом небольшая полянка, мы ее пересекли и углубились в лес: как один из ориентиров - мы успели пройти монастырь, но не успели дойти до древнего кладбища).
Дети сообщили нам, что так они и знали, что мы гору в любом месте найдем, и мы свернули в сторону тропы. Да! Лишний раз обязательно нужно отметить, что удобная надежная бескаблучная обувь в этих местах обязательна. Экковские спортивные босоножки подходят отлично, например.
Возможно, вам будет интересно:
- Про то, как мы поднимались на Аю-Даг с детьми
- Продолжение. Как мы ходили на Аю-Даг с детьми. Несколько полезных советов.
В общем, мы успели:) Мало того, с нас почему-то не взяли "детских" денег. Я потом прочла, что первый и последний понедельник месяца вход детям бесплатно, может, это как раз был он?
Чуфут-Кале (как выяснилось, город был так назван гораздо позже своего возникновения, изначально или почти изначально - ну, лет так через 500-700:) - он носил название Кырк-Ор (Кырк-Ер) - Сорок крепостей), конечно, производит сильное впечатление на любого человека. И хотя один из гидов в одной из пещер рассказывал, что люди здесь не жили, а углубления использовались лишь в хозяйственных целях, мозг почему-то упорно рисовал другие картинки)
Мы не брали экскурсионных билетов по причине крайнего нежелания детей, плюс мы ж были не одни, а хвостатому бойкому экскурсанту гид вряд ли был бы рад. Ходили-бродили сами. Осмотрели выдолбленные в горах пещеры, кенасы, вполне современно выглядящие дома, дюрбе (гробница) Джанике тоже есть.
Есть несколько обзорных площадок, на которых дух захватывает (как раз у дюрбе Джанике - дочери хана Туктамыша) и после усадьбы Фирковича. Но знаете, что меня поразило больше всего? Там, в этом мертвом городе, где люди жили то ли с 5, то ли 7 века н.э, есть тротуары. Да, тротуары в современной Хорватии, если в небольшой курорт попадешь, найдешь с большим трудом. И то не факт. А здесь люди в каких-то тьмутараканных горных поселениях их сделали так, что в 21 веке туристы по ним ходят и ахают.
Как раз на южном обрыве чуть дальше усадьбы Фирковича пришло время подумать, какой же из выходов нам использовать для спуска. Время было чуть более 6 вечера, народу никого, солнце заметно присело к горизонту. И осторожность победила любопытство: мы решили не идти к Восточным воротам, а вернуться к Южным. Но пойти уже вниз по стандартной туристической дороге, а не по лесной тропе, которую мы использовали для подъема. Я так понимаю, что спустись мы с востока, попали бы на мусульманское кладбище Текие дервишей, но вот не сложилось. Только мимо в итоге прошли.
Все новости (время работы касс, вообще время работы, цены, бесплатные дни и прочие условия) надежнее всего заблаговременно узнавать на официальном сайте Ханского дворца, где и Чуфут-Кале уделен отдельный раздел.
Получилось, что на обратном пути до машины мы протопали как раз указанные 1,8 км, набрав по пути воды в святом источнике. Машин на стоянке уже почти не было: стояла наша и еще парочка. Тут дети не утерпели, выпросили у нас по крымско-бахчисарайскому сувениру, мы загрузились в машину и отправились домой. Под Евпаторию.
Мы дружим с полезнейшим фейсбук-сообществом: стоит только нажать 👉 TURMAMA👈 и вы окажетесь в гостях!
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно!