Найти тему
Заметки для хозяйки

Как завялить рыбу в квартире

Есть ли среди нас любители вяленой рыбки? Скажу честно, я просто от нее без ума, я бы наверное ела её сутками напролет, однако абы какую я не люблю, ну вот такая я привереда. Мне нравится, чтобы она была сыроватой, жирненькой, непересоленной, а мясо цвета янтаря. Могу есть ее просто так, без хмельных напитков.

Мы живем на берегу озера и конечно же как вы правильно догадались в нашей семье рыбку ловят все от мала до велика.

Так вот после очередного лова мы отсееваем крупную и мелкую рыбёшку, крупная уходит на серьезные блюда, а мелкая на засолку. В ассортименте бываютп подлещики окуни, красноперка и плотва.

Фото автора
Фото автора

Рыбку я промываю, удаляю жабры (не патрошив) и в морозилку, для лучших времен.

Затем, когда в нашей семье появилось желание полакомиться вяленой рыбкой, я достаю ее из морозилки и размораживаю.

На 2 кг рыбы у меня уходит 1 стакан сахара и 1 стакан соли по 250 мл.

Складываю в эмалированную посуду и каждый слой посыпаю солено-сахарной смесью,а дальше под гнет и на 2 суток. По истечению этого срока, достаем и промываем рыбу под холодной водой, и оставляем на 2 часа в воде. После этого высушиваем бумажными полотенцами.

Я придумала такое приспособление, обычно оно используется для сушки носков на батарее, подвесила с помощью цветной скрепки за хвост рыбу и оставила сушиться.

Фото автора
Фото автора

В целях безопасности от нападений моей кисы)))накрыла покрывалом.

Фото автора
Фото автора

Завялилась она у меня за 4 дня.

Посмотрите какая шикарная рыбка получилась))

Фото автора
Фото автора
А каким вы образом вялите рыбку?