Есть ли среди нас любители вяленой рыбки? Скажу честно, я просто от нее без ума, я бы наверное ела её сутками напролет, однако абы какую я не люблю, ну вот такая я привереда. Мне нравится, чтобы она была сыроватой, жирненькой, непересоленной, а мясо цвета янтаря. Могу есть ее просто так, без хмельных напитков.
Мы живем на берегу озера и конечно же как вы правильно догадались в нашей семье рыбку ловят все от мала до велика.
Так вот после очередного лова мы отсееваем крупную и мелкую рыбёшку, крупная уходит на серьезные блюда, а мелкая на засолку. В ассортименте бываютп подлещики окуни, красноперка и плотва.
Рыбку я промываю, удаляю жабры (не патрошив) и в морозилку, для лучших времен.
Затем, когда в нашей семье появилось желание полакомиться вяленой рыбкой, я достаю ее из морозилки и размораживаю.
На 2 кг рыбы у меня уходит 1 стакан сахара и 1 стакан соли по 250 мл.
Складываю в эмалированную посуду и каждый слой посыпаю солено-сахарной смесью,а дальше под гнет и на 2 суток. По истечению этого срока, достаем и промываем рыбу под холодной водой, и оставляем на 2 часа в воде. После этого высушиваем бумажными полотенцами.
Я придумала такое приспособление, обычно оно используется для сушки носков на батарее, подвесила с помощью цветной скрепки за хвост рыбу и оставила сушиться.
В целях безопасности от нападений моей кисы)))накрыла покрывалом.
Завялилась она у меня за 4 дня.
Посмотрите какая шикарная рыбка получилась))
А каким вы образом вялите рыбку?