Найти тему
ХроникА

Военные разработки Леонардо Да Винчи

Несмотря на свой дружелюбный характер, Леонардо да Винчи уделял внимание и военным разработкам. Например, он хотел изобретать закрытые броней колесницы, которые не опасались бы вражеской атаки. По форме они были похожи на перевернутые суповые тарелки. Изначально планировалось использовать лошадей, но изобретатель быстро отказался от этой идеи, так как животные, скорее всего, стали бы паниковать в замкнутом пространстве, поэтому что бы привести конструкцию в движение и для ведения боя предлагалось использовать мускульную силу людей.

-2

Механизм, посредством которого осуществлялось движение, состоял из четырёх колёс, зубчатых шестерен и рукояток. По периметру конструкции должны были размещаться шестнадцать лёгких пушек. Наверху должна была быть построена смотровая башня. Танк должен был быть настолько высоким, что внутри должны были устанавливаться лестницы. Традиционно для Леонардо, это была талантливая идея — но не более того. Скорее всего, танк мог предназначаться более для запугивания и деморализации противника, нежели как серьёзное орудие поражения. Из-за громоздкой конструкции и низкой проходимости они не могли бы путешествовать на большие дистанции и передвигаться на колесах по пересеченной местности, были уязвимы для огня и дыма, а также не представляли заметной угрозы для вражеской пехоты.

В 1495 году Леонардо впервые выразил идею «механического человека», иначе говоря — робота. По замыслу изобретателя, это устройство должно было представлять собой манекен, одетый в рыцарские доспехи и способный воспроизводить несколько человеческих движений. Первое механическое устройство, отдаленно напоминавшее то, что было предложено Леонардо да Винчи, сконструировал в 1738 году французский механик и изобретатель Жак де Вокансон. Это был флейтист-автомат, фигура в рост человека, внутри которой устроены были пружины и меха, проводившие воздух в разнообразные части механизма так, что губы автомата и его пальцы производили правильные движения по флейте.

-3

Еще одна военно-техническая новация Леонардо заключалась в оснащении обычной пушки подъемным блоком, позволявшим корректировать угол стрельбы и повысить точность поражения. Позже эта идея была применена в чертежах многоствольных пушек, которые, в отличие от простых крайне медленно заряжавшихся орудий той поры, вполне могли бы стать жутким оружием на поле боя. Это было действительно любопытное изобретение, которое могло бы стать средневековым аналогом систем залпового огня.

Конструируя новейшую военную технику, Леонардо да Винчи не забывал и о традиционных видах оружия, без конца модернизируя их. В частности, он создал огромный арбалет. Изобретатель страдал гигантоманией, поэтому размеры его оружия впечатляют – около 25 метров в длину. Такой арбалет скорее служил бы, чтобы отпугнуть врага, а не убить.

-4

Кроме того, Леонардо изобрел и первую подводную лодку. Согласно его чертежам, она представляла собой корпус с заостренной башей и рубкой, где мог находиться только один человек. Большее количество людей не требовалось: дело в том, что ученый создавал подводную лодку исключительно с целью потопления вражеских кораблей. Моряк на подводной лодке должен был незаметно приблизиться в порту к судну неприятеля, прикрепить к обшивке корабля особый трос, а другой конец троса с грузом кинуть на морское дно. Когда корабль двигался с места, из-за груза дощатая обшивка отрывалась, и судно уходило под воду.

Обязательно делитесь статьей и подписывайтесь на канал!