Найти в Дзене
Про город

Привидения, пропавшие скульптуры и прочая дьявольщина. Самые любопытные шедевры Москвы

Изучение архивов и справочников, архитектурные обмеры и пробы исторических материалов, разработка проекта и тщательный контроль работ на каждом их этапе. ­Реставрация — дело кропотливое, небыстрое и сложное.

Москву такие сложности не пугают: сохранение культурного наследия у города в приоритете. Каждый год столица реставрирует около 200 памятников архитектуры. У многих довольно любопытная история: тут и потерянные и возвращенные скульптуры, и съемки в кино, и даже призраки (но это не точно). Посмотрим?

Особняк Кекушевой

История потери и возвращения — это как раз про особняк Кекушевой, который на Остоженке построил для своей семьи Лев Кекушев. Модерновый особняк — один из претендентов на звание дома булгаковской Маргариты. Правда, он далековато от одного «из переулков близ Арбата», и сада здесь нет. Зато есть трехстворчатое окно, и очень хочется представить вылетающую из него красавицу.

Так вот, без булгаковской дьявольщины в жизни особняка не обошлось. В начале прошлого века с крыши дома неизвестно куда пропал гипсовый лев. Сам Калабуховский дом хоть и не пропал, но основательно пообтрепался. Даже дерево проросло из стены.

-2

Скульптуру зверя (точнее, ее копию) на место вернули. Восстанавливать пришлось по архивной фотографии. Вернули и исторический облик фасадов, и первоначальную планировку, и былой блеск парадной лестницы.

-3
-4

Особняк Миндовского

Еще один шедевр Кекушева тоже оказался невезучим и «потерял» целую скульптурную группу. С фасада особняка на Поварской исчезла Аврора с двумя путти. Скорее всего, они пропали в первой половине прошлого века.

-5
-6

Скульптуру прекрасной дамы и играющих у ее ног мальчиков восстановили по фотографиям.

-7

А еще отреставрировали лепнину, световой фонарь в зимнем саду, барельефы, мраморную лестницу с масками львов. Витраж в столовой, сильно пострадавший в первой половине XX века, буквально спасли.

-8
-9

Особняк Каратаевой — Морозова

Отреставрированный дом усадьбы Каратаевой — Морозова в Леонтьевском переулке стал настоящим открытием. Под фанерой обнаружились роскошные обои с орнаментом, дубовые панели и гипсовый декор «под дерево». Открыли и дверные проемы анфилады, заложенные и забитые. Расчистив камин от поздних слоев краски, мастера нашли вензель с инициалами обоих владельцев, а в кабинете под слоями краски — живопись.

-10
-11
-12

Этот дом, построенный в первой половине 1880-х годов, не раз перестраивали. Сначала Шехтель, потом — Эрихсон. Позже здание надстраивали, меняли интерьеры. Но комплексную реставрацию в нем провели в 2019 году. Впервые в истории.

Особняк Зиминых

Любопытную загадку загадал реставраторам и особняк Зиминых. Во время работ под асфальтом во дворе дома обнаружили нефтехранилище, которое на схемах и чертежах не значилось. Этот кирпичный резервуар мог быть связан с котельной, а нефтепродуктами, вероятно, отапливали дом.

Очень и очень роскошный дом, надо сказать. Потолки тут с плафонами, печи — с изразцами, на стенах — панно, лепнина и резьба, у парадной лестницы — живописные композиции «Лето», «Осень», «Зима» и «Весна». Всю эту красоту отреставрировали, и сегодня перед нами снова богатый особняк конца XIX века, сохранивший архитектурный декор фасадов и элементы внутреннего убранства.

-13
-14

Особняк Берга

Особняк Берга в Денежном переулке вошел в историю, причем мировую, по мрачному поводу. В 1918-м в его красной гостиной убили германского посла графа Мирбаха. Говорят, привидение дипломата и сегодня бродит по комнатам особняка. Было бы странно, если бы в них призрака не было: резные порталы, деревянные панели и замысловатые дверные ручки напоминают о средневековых замках. И не удивительно: черты готики здесь налицо. Как и барокко, и модерна. Отличный получился «микс».

-15

Полистайте, тут правда очень красиво. Особенно после реставрации 2016 года. Итальянские мастера (здесь сегодня посольство Италии) восстановили декор и картины, деревянные элементы интерьера, паркет, двери и окна.

Дом с кариатидами

Еще одному эклектичному московскому особняку тоже повезло войти в историю, но в историю советского кино. Помните дом, в котором Леонид Гайдай поселили свою Эллочку-людоедку из «12 стульев»? Его «сыграл» двухэтажный особняк в Печатникове переулке.

https://youtu.be/9HPfVW4nwxE

Прекрасными кариатидами он обязан мастеровому Петру Сысоеву, которого пригласили в Москву украшать лепниной «Метрополь» и Филипповскую булочную на Тверской. Он прославился, разбогател и смог купить этот особняк для себя. Даровитый лепщик не поскупился на декор для нового дома. Неплохая получилась реклама для его мастерской.

В советские годы здание отдали под коммуналку, потом его занимали разные учреждения. С домом не церемонились — сносили печи, разбирали перегородки с лепниной и перекрытия. Потом он долго пустовал, постепенно разрушаясь. Дошло до сгнивших перекрытий и аварийного состояния. Из подлинных элементов интерьера сохранились лишь чугунная лестница да фрагменты лепнины на потолках. Встал вопрос о сносе, но город сохранил памятник.

-16

Лед тронулся в 2013 году, когда дом стал первым участником программы «1 рубль за 1 квадратный метр». Реставраторам пришлось попотеть: по архивным документам они воссоздали планировку и утраченные элементы, в том числе лепной декор.

-17
-18

Фото: ГлавУпДК при МИД России, mosday.ru, galik_123, pastvu.com, mosprogulka.ru, unclejosef.