Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Веками несчастные коми по тайге босыми бегали!

– Хорошо, – сказал я, сняв сапоги и развешивая на кустах влажные портянки. – Хорошо, согласен, зимой ваши дедушки носили валенки, полушубки, суконные штаны. А летом, осенью, в дождь в чём они ходили, чтобы в ногах не хлюпало?

– Ну, понятно, это в тебе опять говорит националист: ясно дело, веками несчастные коми бегали по лесу босые, с голой задницей, но потом пришли большие белые братья, принесли сапоги и комбинезоны авиамехаников (ох, вот хорошая вещь, ничего не скажу, для осенней охоты на уток что из шалаша, что на лодке – лучше не придумаешь, любой ветер не страшен!)

– Но ведь резиновые сапоги появились в ХІХ веке, а в Коми ещё позже?

– А зачем они были нужны коми мужику, если у него были свои? Осенью охотник носил бакило – кожаные сапоги, где мягкие голенища до или выше колен пришивались к головке, сделанной из кожи оленя или коровы, с плотной стелькой, которая вынималась для просушки, вот и резины не нужно, и нога не преет!

Это бакило для дождливой осени
Это бакило для дождливой осени

– А с наступлением холодов охотник обувался в кыс – это сапоги, сшитые из снятой чулком с ноги лося или коровы шкуры, а подошва выкраивалась из шкуры со лба или грудины того же лося. Носил он суконные штаны и куртку, а сверху надевал чисто коми изобретение: лузан.

Охотник в лузане
Охотник в лузане

Это было невероятно простое и гениальное изобретение, потому что это одновременно одежда и средство переноски необходимых охотнику в тайге припасов: прямоугольная ткань из очень плотного сукна или тонкой кожи с прорезью для головы. Она надевалась через голову, стягивалась поясом, сзади была чуть длиннее, чтобы при случае подвернуть под себя и не сидеть не мокром. Закрывал лузан всё тело, но главное – он имел массу карманов внутри и снаружи, где переносилось всё, нужное в ходовой охоте. На спине была специальная петля, куда вставлялся топор, чтобы не стучал по боку, поэтому руки всегда свободны. И все мелкие, но нужные предметы (огниво, нож, патроны, ремешок или верёвка, шкурки добытых белок, пара рябчиков и тому подобное) – всё это спрятано, ничего не мешает, когда пролезаешь через ельник или сугроб.

Современный коми мальчишка в лузане. Умные родители воспитывают в детях уважение к дедовским традициям.
Современный коми мальчишка в лузане. Умные родители воспитывают в детях уважение к дедовским традициям.

Даже зимой охотник старался уши у шапки не опускать, чтобы слышать собаку, а на шапку пришивалась сзади накидка, прикрывавшая шею и плечи. Снег, упавший на охотника в лесу, скатывался или не попадал к телу.

А на ногах у охотника были специальные лызя ком – сапоги для лыж, чтобы носы из крепления не вылезали, но всегда можно было быстро высвободить ноги, мало ли что!

Зимняя обувь специально для лыж
Зимняя обувь специально для лыж

Но и с лыжами всё было непросто: широкие лыжи подбивались камусом – снятой с голени лося шкурой – так они не скользят, даже если охотник поднимается в гору по насту.

Лыжи, подбитые камусом
Лыжи, подбитые камусом

Вот так собравшись, охотник брал лук или ружьё и выходил в тайгу, но об этом позже, в следующий раз, потому что и выйти в тайгу нужно было со множеством необходимых ритуалов.