Круша тела и души
И дольше века … шло сраженье
Даря разруху и забвенье
И дольше века … шел раздор
Неся опустошенье миру …
А.Д.Ч.
Начало 2020 года нас успело порадовать новостью – «Часы судного дня» были переведены на 20 секунд ближе к концу света. Теперь, Господа и Дамы, до его окончания у нас целых 100 секунд осталось. И это самое близкое к полуночи положение стрелок за всю их историю.
Часы, это проект, показывающий вероятность наступления глобальной войны на уничтожение в мире. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.
Последнее изменение времени произошло по причине неспособность мировых лидеров противостоять все более вероятным угрозам ядерной войны, таким как прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией, усиление напряженности в отношениях между США и Ираном и отсутствие прогресса по вопросу разоружения КНДР. Продолжающаяся неспособность бороться с изменением климата.
Усугубление глобальных проблем информационной войной в киберпространстве, рост числа фейковых новостей и спланированных кампаний по дезинформации в интернете.
После этой новости я задумался, а как долго Судный день вообще может длиться?! И это я говорю не про 30–ти минутную ядерную войну, а про длительность самих войн людей?
Часть 1
Пуническая война (продолжительность 118 лет)
Все Пунические войны длились с 264 по 146 года до нашей эры с некоторыми перерывами. Сторонами столкновения являлись Рим и Карфаген. Масштабных войн было три, которые и привели к полноправному могуществу Римской державы в бассейне западного Средиземноморья. Настоящие причины войн заключались в притязаниях Рима на экономическое могущество (как всегда деньги и власть – прим. автора). Апеннинский полуостров стал тесен для растущего римского государства, которое жаждало дальнейшей экспансии. Тем времен, на юге от Сицилии, на территории современного Туниса, расположилось государство Карфаген, которое обладало экономическим могуществом, и было центром международной торговли. Такое положение вещей не давало покоя не только правителям Рима, но и простым гражданам республики. Так начались алчные вторжения римских войск в Северную Африку, вследствие которых могущество Карфагена развеялось на века.
После победы Рима во Второй пунической войне Карфаген утратил былую военную мощь, однако все ещё оставался торгово-экономическим центром на всем побережье средиземного моря.
Римский сенат старался всячески вредить пунам, поддерживая враждебных им соседей. По условиям соглашения об окончании Второй Пунической войны карфагеняне не могли вести войн с соседями без дозволения римлян. И … соседи этим пользовались, так сосед с запада – Нумидийское царство – захватил множество городов и цветущих округов, которые уже много веков принадлежали Карфагену. Карфагенский сенат жаловался римскому на беззакония правителя Нумидийского царства Масиниссы, однако Рим всегда решал дело в пользу нумидийцев и тем поощрял их к новым захватам. Римляне присудили, что за Масиниссою должна остаться захваченная им Эмпория с богатой своей областью на берегу Малой Сирты, и что карфагеняне за прежнее несправедливое владение ею должны заплатить ему вознаграждение в 500 талантов. Сразу вслед за этим Масинисса захватил город Туску и плодородную, густонаселенную землю по реке Баграду.
Тем временем в Риме на заседании сената Марк Порций Катон промолвил - «Карфаген должен быть разрушен», тем самым выразив мнение народа, относительно набиравшего мощь поверженного врага.
Карфагеняне, отчаявшись найти справедливость в Риме, решились оружием защищать свою собственность, признанную за ними по договору с самим Римом [154 г.]. При содействии раздраженной массы народа патриотическая партия, вождями которой были Газдрубал и Карфалон, высказалась о немедленном отражении насильственные действия Масиниссы. Из города было изгнано 40 человек, считавшихся приверженцами Масиниссы и римлян. В ответ Рим потребовал прекратить приготовления к войне и уничтожить запасы, собранные для флота, но раздраженное народное собрание воспротивилось тому.
Эти действия приближали начало Третьей Пунической войны. Сыновья Масиниссы, ехавшие в Карфаген требовать от имени отца возвращения изгнанных его приверженцев, не были впущены в город, несколько человек их свиты были убиты выбежавшими из ворот навстречу им карфагенскими воинами. Масинисса повел войско на Карфаген [152 г.]. Газдрубал пошел против него. Два нумидийские князя, недовольные Масиниссой, перешли с 6.000 человек конницы из его стана в карфагенский. Ободренный этим Газдрубал предложил неприятелю битву; Масинисса принял ее. Произошел долгий кровопролитный бой, кончившийся победою Масиниссы. Потерпев поражение, карфагеняне вступили в переговоры, соглашались отказаться от спорных областей, уплатить Масиниссе большую контрибуцию, но не соглашались принять в Карфаген изгнанных приверженцев его; потому переговоры расстроились и возобновились бои. Масинисса окружил войско Газдрубала, тщеславного и бездарного человека, отрезал подвоз съестных припасов; Газдрубал принужден был согласиться на самые тяжелые условия, чтобы получить свободу отступления карфагенскому войску, изнуренному голодом. Газдрубал обещал, что будет позволено изгнанникам возвратиться, будут выданы все дезертиры, и Карфаген будет платить 50 лет нумидийскому царю по 100 талантов дани. Карфагенские воины должны были отдать свое оружие и полунагие пройти под ярмо. Когда они безоружные, изнуренные, упавшие духом пошли в Карфаген, Гулусса с конницей погнался за ними и в отмщение за обиду, полученную от карфагенян, велел убивать их. Лишь немногие успели добежать до ворот Карфагена.
Римляне незамедлительно приготовились к войне. Пунийцы пытались предотвратить её всеми силами, они казнили глав антиримской партии и направили в Рим посольство. Консулом Рима Луцием Марцием Цензорином были озвучены требования: сдать всё вооружение, выдать 300 знатнейших граждан в качестве заложников и выпустить всех пленных, и главное — город Карфаген должен быть уничтожен.
В Карфагене это требование встретили абсолютно непримиримо — граждане растерзали вестников и были полны решимости умереть, но не принимать этого ужасного условия. С целью выиграть время у римлян была выпрошена месячная отсрочка, и консул легко согласился на неё — он полагал, что после выдачи вооружения Карфаген стал совершенно беззащитен.
С сохранением полной секретности карфагеняне начали подготовку к обороне. Карфаген был прекрасной крепостью, за месяц граждане довели его обороноспособность до максимально возможного уровня и когда римская армия показалась под стенами города, консулы с удивлением увидели перед собой готового к бою врага. Штурм был отбит с большими потерями для римлян, отряды пунийской армии, которые покинули город, тревожили римлян своими набегами. При этом, Массинисса был совсем недоволен желанием римлян закрепиться в Африке и не оказал им никакой поддержки.
Безуспешная осада длилась два года, пока командование римской армией не перешло к консулу Сципиону Эмилиану, который смог добиться перелома в войне. Вскоре карфагеняне потеряли внешнюю стену, а гавань города была закрыта построенной римлянами дамбой. Но пунийцы прокопали новый канал и их суда неожиданно вышли в море. В ответ Сципион перекрыл и этот канал и окружил Карфаген внешней стеной, что обеспечило практически герметичную блокаду города и полностью отрезало его от поставок продовольствия. В результате в Карфаген пришёл голод, от которого погибло большинство горожан. После взятия римлянами крепости Неферис Карфаген остался без поддержки извне.
Весной 146 года до н. э. римляне штурмом ворвались в город, но ещё шесть дней шла ожесточённая битва. Через неделю уличных боёв в руках карфагенян осталась только крепость Бирса. Когда к Сципиону пришла оттуда просьба о капитуляции, он согласился даровать жизнь всем, кроме римских перебежчиков. Из крепости вышли вместе с женами и детьми 50 тысяч карфагенян (согласно сообщению Орозия, 55 000), все они были порабощены.
Командующий обороной Гасдрубал вместе с карфагенскими патриотами и римскими перебежчиками, которые не могли рассчитывать на пощаду, укрепился в храме Эшмуна, выстроенном на высокой скале. Тогда римляне решили выморить их голодом. Доведённые до крайности, осаждённые подожгли храм, чтобы не погибать от рук врага. Лишь Гасдрубал выбежал из храма и вымолил себе пощаду. Увидев это, его жена Иша прокляла мужа как труса и изменника, кинула в огонь детей и сама бросилась в пламя.
Карфаген был взят, и третья Пуническая война кончилась. В римском стане было ликование, но Сципион, смотревший с своим учителем и другом Полибием на погибель Карфагена, плакал от сострадания и, думая о непрочности земного могущества, он произнес слова из Гомера: «Придет день, когда погибнет священный Илион, и Приам, и народ храброго царя». В судьбе Карфагена он видел предвестие участи, какая некогда постигнет и его родной город.
Сципиону было от сената доставлено приказание о воплощении в жизнь главной цели Третьей Пунической войны – сравнять с землею Карфаген, разрушить все города, остававшиеся до конца верными ему, и распахать места, на которых они стояли. Это было исполнено. По старинному обычаю, Сципион воззвал к богам Карфагена, прося их покинуть побежденную страну и поселиться в Риме; развалины Карфагена были разрушены, и над местом его, обратившимся в пустое поле, было произнесено проклятие, обрекавшее его навеки оставаться покинутым людьми; было запрещено селиться на нем, или сеять хлеб. Семнадцать дней горели развалины разрушенного Карфагена, и там, где в продолжение пяти веков стоял великолепный торговый город трудолюбивых финикиян, невольники далеких римских вельмож стали пасти стада.
Интересный факт
Официально война между Римской республикой и Карфагеном завершилась лишь 5 февраля 1985 года. Это был символический мирный договор, между мэрами Рима и Туниса (города, на территории бывшего Карфагена), который был подписан с целью устранения исторической неприязни и установления формального примирения. Таким образом, юридически война продлилась 2249 лет.
Если Вам понравилось, подписываемся на канал и ставим лайк! Если у Вас свое мнение оставляем комментарий!
Продолжение следует …