Найти в Дзене

Мои любимые фильмы о Второй мировой войне. Часть 1.

В год 75-летия Победы я решил рассказать моим читателям о моих любимых фильмах на эту тему. Хочу сказать, что я охватываю вообще всю войну. то есть не только наше кино, но и зарубежное и все её фронты и направления.

1. Торпедоносцы (1983, Семён Аранович, СССР).

Пожалуй один из моих самых любимых отечественных фильмов о войне. В нём есть то, что мне очень близко - тема Севера, битвы за Арктику, которая является для меня близкой по причинам глубоко личным (мои родственники там воевали). Фильм создан благодаря трудам режиссёра Алексея Германа-старшего, который написал сценарий совместно со своей женой Светланой Кармалитой и использовал незаконченную повесть своего отца - писателя Юрия Германа, а также свои собственные воспоминания. Фильм получился трагичный и серьёзный. Собственно, ещё одним из лучших фильмов о войне является уже собственно германовский "Проверка на дорогах". В "Торпедоносцах" великолепно сыграли такие актёры как Родион Нахапетов ("Раба любви"), Андрей Болтнёв ("Мой друг Иван Лапшин" - в тот момент был снят, но положен на полку), Юрий Кузнецов (будущий Мухомор, который дебютировал всё в том же "Иване Лапшине"), Алексей Жарков, Вера Глаголева, Станислав садальский ("Место встречи изменить нельзя" - актёр жалуется, что постоянно вспоминают его роль Кирпича, но у него есть и другие роли; так вот, роль старшего лейтенанта Дмитренко, пожалуй, его лучшая, в ней он вызывает симпатию), Александр Филиппенко (сцену про часы забыть невозможно) и другие.

Слабым местом создателей была трудность в съёмках боевых сцен - сегодня это бы не составило труда при наличии компьютерных программ. Впрочем, это впечатления нисколько не портит.

Японцы назвали его фильмом про русских камикадзе - и это так, поскольку подлететь к кораблю противника, выйти на нужную позицию, произвести сброс торпеды, потопить корабль и уйти после этого живым было очень трудно. Собственно, поэтому фильм заканчивается трагично. Смотреть его стоит обязательно.

-2

2. Спасти рядового Райана (1998, Стивен Спилберг, США).

Пожалуй один из лучших фильмов о войне на втором фронте. Великолепно снятая сцена высадки в Нормандии - уже в наше время в российском "Ржеве" была снята не менее впечатляющая сцена атаки на Овсянниково с не меньшим натурализмом. Хороши и актёрские роли - уже оскароносный Том Хэнкс, Эдвард Бёрнс, Том Сайзмор, Барри Пеппер, Джованни Рибизи, Джереми Дэвис, Адам Голдберг. Есть в фильме ещё малоизвестный тогда Вин Дизель, будущая звезда "Форсажей". Ну и, конечно, Мэтт Деймон, который после этого фильма проснулся знаменитым. Бесспорно, одна из лучших ролей в фильме - солдат, который только что узнал о гибели всех своих братьев, но не впал в истерику, а на предложение уйти с посланным для его спасения отрядом ответил решительным отказом, поставив на первое место Долг. Вообще фильм при просмотре потрясает до глубины души. Поэтому я смотрю его каждый год к 9 мая в знак уважения к нашим американским союзникам.

Кстати, вопреки ставшему распространённым мифу. будто бы основой для сюжет послужила история братьев Ватутиных, когда после гибели самого генерала и его братьев. оставшегося в живых отправили домой, данный сюжет имеет других реальных прототипов. Это история братьев Ниланд - их тоже было четверо, двое погибли, один попал в японский плен и четвёртого отправили домой. Поводом для этого стала история братьев Салливан. о которой в фильме упоминается: после гибели всех пятерых на одном корабле, братьев стали распределять по разным частям. а уже после войны официально проводить политику последнего выжившего. Заметьте, что в советской истории речь идёт о братьях генерала армии, а в американской - о простых американцах, что показательно и сразу отметает в сторону этот миф про якобы наше влияние. Напротив, есть масса историй, когда на фронтах гибли все братья из одной семьи. Вот история восьми погибших сыновей Никанора Сидорова.
-3

3. Оранжевый солдат (Солдаты королевы; 1977, Пол Верховен, Нидерланды).

Фильм рассказывает о немецкой оккупации Голландии во время Второй мировой войны. Трагическая история, основанная на мемуарах Эрика Хазелхоффа Рулфземы. История молодых голландцев, из которых всего лишь двое остались в живых. Очень пронзительный и сильный фильм, который не может оставить равнодушным. Снятая уже в начале XXI века "Чёрная книга" того же режиссёра уже не имеет такого воздействия, на мой взгляд. В главной сыграл великолепный голландский актёр Рутгер Хауэр, недавно ушедший из жизни. Он же великолепно сыграл главную роль в другом фильме, о котором ниже.

-4

4. Побег из Собибора (1987, Джек Голд. Великобритания, Югославия).

Лучший фильм о героическом побеге заключённых концлагеря Собибор 14 октября 1943 года. Современная дрянь и муть от Хабенского - это просто мерзость, которую вообще не стоит смотреть. А фильм Голда - смотреть обязательно. Рутгер Хауэр великолепно сыграл в нём роль русского офицера еврейского происхождения Александра Печерского. Русские солдаты (точнее советские военнопленные еврейского происхождения) там показаны не просто героями - они с первого появления в кадре внушают надежду на спасение и оно приходит. В любом случае их постоянно называют русскими - и русские в фильме действительно настоящие герои."Побег из Собибора" снят по одноимённой книге Ричарда Рашке.

В этом фильме не стали трусливо скрывать национальность охранников на вышках - это были украинские предатели, т.н. травники. Военнопленные из Красной Армии украинского сознания и происхождения шли на немецкую службу и занимались охраной концлагерей, а также участвовали в подавлениях восстаний, например, восстания в Варшавском гетто. Одним из травников был печально известный Иван Демьянюк.
-5

5. Искупление (2007, Джо Райт, Великобритания).

Экранизация одноимённого романа Иэна Макьюена. Война занимает вторую половину фильма, но имеет важное значение для его героев, которые остались навеки молодыми. Сильный и пронзительный фильм, при просмотре которого автор этих строк не удержался от слезы. Великолепно сыграли исполнители главных ролей - Кира Найтли и Джеймс МакЭвой (за год до этого сыгравший одну из главных ролей в "Последнем короле Шотландии"). В фильме играет юная Сирша Ронан, причём её героиню в старости сыграла знаменитая Ванесса Редгрейв. Сыграл в фильме и ещё не ставший знаменитым Бенедикт Камбербэтч. Одним из достоинств фильма является великолепно снятая сцена в Дюнкерке - одним дублем, без монтажа. Это намного лучше даже откровенно слабого "Дюнкерка" Кристофера Нолана. МакЭвой назвал сценарий (авторства Кристофера Хэмптона) лучшим из всех, которые когда-либо попадали ему в руки.

Перед съёмками фильма режиссёр Джо Райт, чтобы лучше воссоздать атмосферу Англии военного времени, просмотрел многие британские киноленты 40-х годов. Одними из них были «Ребекка» (1940) и «Короткая встреча» (1945), оказавшие наиболее заметное влияние на его работу над проектом.

*** *** *** *** ***

Спасибо, что прочли мой обзор. Продолжение - будет. Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно читать про историю. Про кино я пишу не часто, а вот исторические заметки я пишу часто.