Найти тему
casper casperr

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ

28 января 2020 года в здании Правительства Москвы (Новый Арбат, 36) в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений проведена X Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Организатором мероприятия выступил Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. Конференция прошла при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Актуальность мероприятия продиктована потребностью сохранения, развития и продвижения культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей российского казачества, расширения деятельности по содействию соотечественникам-казакам, проживающим за рубежом, в сохранении их культурной и духовной самоидентификации.

В работе конференции приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, священники войсковых казачьих обществ, руководители епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством и казачьи духовники, атаманы, казаки и казачки войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, а также представители органов государственной власти, научно-образовательного сообщества, средств массовой информации, студенты вузов.

На пленарном заседании «Великая Победа: наследие и наследники, состоявшемся в Большом концертном зале, с приветственным словом выступили председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда и доктор экономических наук, профессор, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Иванова.

В обсуждении выступлений были затронуты следующие темы: «Взаимодействие церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы»; «Опыт работы казачьих молодежных организаций»; «Духовно-нравственное воспитание в системе непрерывного образования казаков: традиции и инновации»; «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества».

«Научно-практическая конференция важна для дальнейшего развития современного российского казачества. Особое внимание на форуме уделено казачьей молодежи и молодежным организациям, их деятельности и перспективам», – обобщил её значение Виталий Сучков, руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей.

По итогам конференции была принята резолюция, фрагменты которой мы публикуем в данной информации.

В рамках прошедшей Х Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» состоялись следующие мероприятия; пленарное заседание «Великая Победа: наследие и наследники»; диалог-клубы: «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы»; «Опыт работы казачьих молодёжных организаций»; «Патриотическое воспитание молодёжи на примере героев-казаков в регионах России и странах зарубежья»; «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества» и др. В заключительный день конференции прошло пленарное заседание «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества».

Главная цель состоявшегося мероприятия заключалась в анализе потенциала практик сохранения, развития и продвижения традиционных культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей казачества в России и за рубежом, передаче казачьих традиций детям и молодежи.

В ходе конференции был обобщен практический опыт реализации совместных духовно-нравственных программ и проектов; укрепления и развития международных связей казачества с Русской Православной Церковью в России и за рубежом; духовно-нравственного воспитания и православного образования в системе непрерывного образования казаков; роли самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества и другие.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне центральной темой обсуждения стало формирование духовно-нравственных ценностей в контексте защиты Отечества, роль церкви и казачества в этом процессе. Особое внимание докладчиков было уделено опыту работы с подрастающим поколением - кадетами, профилактики преступности среди молодежи и патриотической воспитательной работы.

В ходе мероприятий участники Конференции отметили следующие положения.

Вся жизнь казака, его ратные подвиги были посвящены защите веры Православной и Отечества. Только настоящий христианин мог жертвовать своей жизнью ради своих друзей, идти с верой в Бога в бой с многократно превосходящим противником и силой своего духа побеждать. Эти воины проявили особую отвагу, благодаря чему более 100 тысяч казаков были награждены и медалями, а 279 - получили высокое звание Героев Советского Союза.

Оргкомитет Конференции подчеркнул в Резолюции, что сегодня очень важно, вновь обращаясь к истории России, возрождать память о героях-казаках, самобытности культуры и быта казачества, воспитывать духовность и патриотизм у казачьей молодежи на основе традиционных ценностей. Чтобы современные казаки могли, по словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «как в мирные годы, так и, сохрани Бог, в годы иных испытаний оставаться верными тому подвигу, той традиции, которая присутствует в истории нашего народа, - защищать Отечество своё, не жалея живота».

г. Москва, 28-29 января 2020 года.