Шаттл или Буран
Сегодня принято считать, что СССР создал свой "Буран" подражая американской программе "Шаттл". На самом деле все это не так.
В июне 1982 года ПВО Австралии увидели на своих радарах неизвестный объект который двигался с гипер звуковой скоростью. Поднятые на перехват истребители ВВС не смогли даже приблизиться к нему. Объект упал в Индийский океан. Все, что удалось сделать австралийцам это сфотографировать это загадочное НЛО. После проявления пленки выяснилось, что на снимках изображена миниатюрная копия "Шаттла", но с русскими буквами БОР на борту. БОР беспилотный орбитальный ракетоплан, был задуман советскими инженерами еще в 1967 году. А уже в 1969 году советские инженеры смогли поднять в воздух БОР-1, его длина была около трех метров, а весил он 800 кг. Эти космические аппараты являются предшественниками "Бурана". На них испытывались аэродинамические модели и теплозащитные материалы.
БОР-4 благодаря наличию аэродинамических рулей был способен маневрировать в атмосфере. Именно его и увидели на радарах австралийские ПВО над Кокосовыми островами в июне 1982 года.Наши инженеры считают, что США скопировали именно БОР-4 развив при этом программу "Шаттл".Американцы свернули свою программу "Шаттл", но продолжают использовать беспилотные космические корабли типа нашего БОРа, под названием Х-37В.
В США считают эти аппараты своим чудо-оружием. Х-37В способны годами находиться на околоземной орбите и нести на своем борту больной спектр вооружения вплоть до ядерного. При этом оставаясь не уязвимым для наземных сил ПВО. Так же американцы создали точную копию нашего БОРа под названием Dream Chaser который сможет доставлять астронавтов на орбиту.
С распадом СССР американцем стало проще добывать секреты бывшего союза и вскоре им удалось заполучить документацию на БОР-4. NASA до сих пор использует созданными советскими инженерами алюминиево-литиевые сплавы и другие наработки СССР.