В одном из отделений «Почты России» человек получал посылку. Как это раньше звучало у Владимира Маяковского, «достал из широких штанин» свой общегражданский паспорт, чтобы предъявить сотруднику почты. Вроде бы естественное поведение гражданина, который хочет идентифицировать свою личность.
Так было до последнего времени. А теперь, в некотором раздражении сотрудница почты заявила, что в скором времени почта отпускать посылки, бандероли и вообще какие-то корреспонденции гражданам при предъявлении паспорта не будет!
Люди в очереди как-то оживились: уж очень как-то резануло их слух такое заявление. Но на самом деле, как же будет почта выдавать пришедший на имя конкретного человека «груз»? А очень просто: по номеру мобильного телефона. Приходишь, предъявляешь аппарат, тебе на мобильник приходит код, ты его сообщаешь сотруднику почты, и всё. Удобно? Бесспорно!
Вот только стоит задуматься о тех фундаментальных изменениях, что несут с собой такие волшебные цифровые технологии.
Оказывается, что главный официальный статус, который получает каждый гражданин страны при достижении определенного возраста, становится просто не нужным?
То есть человек, который рождается в России и получает гражданство страны, лишается своего законного права апеллировать к основному документу? Тем самым он как бы лишается гражданства одним незамысловатым действием коммерческой организации, которой с прошлого года стала «Почта России», сменившая статус ФГУП на «АО».
Чьи интересы выполняет тогда бывшая государственная структура, если оказывается, что вместо человека с фамилией, именем и отчеством, у него оказывается лишь номер телефона?
Получается, что пугалки типа чипизации населения, давно уже наша реальность, когда население оцифровали совершенно банальным образом, привязав навечно к конкретному номеру телефона.
А если у пожилого человека нет вообще мобильного устройства, или человек даже молодой по каким-то соображениям не хочет пользоваться мобильной связью, то он вообще становится изгоем для современной действительности!
Пора задуматься о том, что вместе с приходом цифрового общества и появлением новых удобных сервисов, типа мобильных приложений, личная жизнь человека оказывается совершенно незащищенной от внешнего воздействия. Сам же гражданин фактически лишается своих базовых, фундаментальных прав на самоидентификацию.
Вроде как недавно было, что паспорт считали важнейшим документом. Помните, в мультфильме «Каникулы в Простоквашино». Приходит почтальон Печкин и приносит посылку адресату (так как обязан принести), но отдавать её не собирается, потому что у дяди Фёдора докУментов нету.
И вот технологические удобства стали в одночасье важнее прав личности?
Это может завести современное сообщество к еще большему рабству, теперь цифровому, которое еще не видывало в своей истории человечество.
Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и идеи.
Это позволит более системно готовить новые материалы с учетом вашего мнения и стараться двигаться в созидательном русле.