Тринадцатилетняя девочка, которая однажды оказалась моей собеседницей, призналась мне, что никогда и ни о чем не стала бы рассказывать маме. Ее маму я знаю – она вполне понимающий и современный человек, совсем не из тех, кто будет навязывать свои мысли подростку. Что же случилось? Девочка мне объяснила, что мама не уважает ее знакомых и всегда смеется над ее чувствами. Чуть позже я выяснила, что мама и правда любит давать оценки, вешая ярлыки на одноклассников. А ведь то, какими они кажутся ей, взрослому человеку, очень отличается от того, какими их видит дочь.
Мой первый совет родителям подростков: всегда цените откровенность своих детей. И никогда нее говорите о друзьях или объекте увлечения вашего ребенка с пренебрежением. Подростки очень внимательно слушают все оттенки вашего тона, и, если вы плохо высказываетесь об их друзьях, могут посчитать, что вы унижаете и их самих.
С подростками лучше говорить на равных. Они ведь и правда уже не дети, хотя родителям, порой, сложно в это поверить. Приказной тон в беседе с подростком может сослужить дурную службу, и при этом вы ничего не добьетесь. Также важно не проявлять агрессивности и соблюдать спокойствие.
Нельзя подшучивать над подростками. Даже если очень хочется пошутить над манерой одеваться, или передразнить – нельзя делать этого ни в коем случае. Это уже не ребенок. Представьте себе, что перед вами взрослый человек. Возможно, вы бы разговаривали со взрослым знакомым иначе?
Не приставайте с советами, если подросток этого не просит. В подростковом возрасте ребенок с одной стороны еще достаточно неопытен, и советы родителей ему не помешают, а, может быть, и помогут не наделать ошибок. Но вы сможете быть полезным вашему ребенку, только если он сам попросит вашего совета. Как правило, в таком возрасте они пытаются спрятать свой внутренний мир от вторжения.
Иногда полезно поговорить о себе и своих переживаниях в том же возрасте. Например, рассказать о своей первой любви и переживаниях. Ребенку это будет интересно, и, возможно, такой разговор поможет установить с ним более доверительные и дружеские отношения. Если это получится, то вы получите больше возможностей влиять на его поступки и решения. Но только, как друг.