Вчера я обнаружила, что у меня на клумбах зацвели белые крокусы. Это значит, что в Болгарию пришла весна.
Именно крокусы весной начинают цвести самыми первыми. Подснежники не в счёт. Те могут начать цвести и в январе, если погода стоит достаточно тёплая. Снег и морозы им нипочём. Вытаивают из под снега и продолжают цвести, как ни чём не бывало. При этом их цветение продолжается вплоть до марта.
Крокусы ( которые по-болгарски называются звучным словом "минзухари") - другое дело. Неурочным цветением не балуются. И отцветают как-то быстро. Хотя похолодания крокусы тоже не очень боятся и точно так же способны вытаять из-под снега, как и подснежники.
Осенью луковички крокусов продаются здесь в Болгарии в любом цветочном магазине. Можно заказать и в Интернет-магазинах, доставят тебе прямо на дом. Всё то же голландское производство. Выбор большой, луковицы самых разных сортов- от чисто белых и жёлтых до тёмно-фиолетовых, лиловых и полосатых. Они дешёвые, десяток луковичек стоит лев-полтора. Так что при желании ими обзавестись - вообще не проблема. Букетик из крокусов составлять бессмысленно, сорванные , они почти сразу увядают . Зато на клумбах яркие пятнышки цветущих крокусов хорошо смотрятся на фоне ещё почти голой земли и как-то поднимают настроение.
А в соцсетях болгары начинают выкладывать неимоверной красоты фотографии полей и плантаций цветущих крокусов.
Из тычинок крокусов, как известно, делают знаменитый шафран- самую дорогостоящую из всех пряностей. Причина дороговизны понятна- при производстве шафрана применяется только ручной труд, механизация тут невозможна . Килограмм шафрана сейчас на мировом рынке стоит от одного до шести тысяч евро. Только для того, чтобы сделать килограмм шафрана, надо собрать и обработать примерно двести тысяч цветков крокусов. Его годовое производство в мире - всего 200-300 тонн. Самые известные марки- это индийский шафран из провинции Кашмир и иранский из провинции Хорасан. Там его производят с древних времён. Как-то читала, что Иван Грозный любил уху с хоросанским шафраном и сыпал его в уху ложками. Понятно, у царей свои привычки.
Излишне говорить,что шафран уже давно научились подделывать, используя резаные кукурузные нити или целлюлозу, окрашенные и ароматизированные.
Как-то я прикинула, можно ли самой попробовать сделать шафран. Подсчитала, что, для того, чтобы мне получить хотя бы пятьдесят граммов шафрана, надо высадить десять тысяч луковиц. В общем, только посадочный материал влетит в копеечку, да и посадки займут получастка. Так что овчинка не стоит выделки. Проще купить, если уж очень понадобится.
Тем более, что шафран производят и в Болгарии, в основном в районе Кърджали. Здесь есть даже Ассоциация производителей шафрана, объединяющая фермеров, специализирующихся именно на этом деле.
Только, честно говоря, этот шафран мне как-то не очень и нужен. Разве что продегустировать из любопытства.
А вот цветущие крокусы мне очень нравятся. Особенно почему-то ярко-жёлтые. Солнечные такие.
Издалека видно- весна пришла.