Первый вопрос, который мы должны задать — зачем вообще художникам на рубеже веков потребовалась новая форма выражения? Для ответа на него мы поговорим... о фотографии. Первое фото в истории появилось в 1822 году, и к концу 19 века фотография пользовалась огромной популярностью. С ее распространением исчезла задача дублировать в картинах действительность. Доходит до того, что фотографы больше не нанимают моделей для позирования, потому что это стоит слишком дорого, а фотографируют их и пишут картины по снимкам. В итоге, импрессионисты начинают не просто делать кальку действительности (ее сделает фото), а передавать свое впечатление от объекта.
Надеюсь, Эдвард не перевернется в гробу, если я за него расскажу, чего именно ему не хватало в импрессионизме. Представьте, что вы вспоминаете о событии, ну например, как ехали на работу. Вряд ли это будет последовательный набор действий: надел носки — завернулся в пуховик — ждал 53 трамвая — сломал ногу. Скорее всего, это будет набор эмоций. Накрапывал дождик — бррр, зевалось и слипалось, "чертова Нина Петровна, щас как приду, первым делом горячий кофе бахну!" Когда художник пишет картину, он должен передать не только впечатление от объекта, но и свои эмоции, которые не являются клоном объекта. Экспрессионизм — отражает эмоции о событиях, которые вызвали сильное эмоциональное раздражение, надрыв, борьбу. Цитируя Мунка, "я пишу не то, что вижу, а то, что видел". Процитирую его еще раз, что уж тут. "Невозможно больше писать интерьеры, читающих людей или женщин за вязанием. Писать нужно только живых людей, которые дышат и чувствуют, любят и страдают..."
О чем картины Мунка
Мунк родился в 1863 в семье с крайне религионым отцом, который все утраты списывал на промысел господень. В 5 лет у мальчика умирает от туберкулеза мать, а в 15 — от него же старшая сестра Софи. У другой сестры Лауры диагностируют шизофрению. Эта трагедия важна по многим причинам, в том числе и с точки зрения отношения к ней отца. Он, военный врач, не делает ничего, не борется за жизнь любимых, смиренно молится и говорит, что на все воля божья.
Наибольшее влияние на воспитание Эдварда оказала сестра матери Карен, переехавшая к ним после ее смерти. Мальчик в детстве много болеет, лежит дома, и тетя прививает ему свою любовь к рисованию. В итоге, повзрослев и плюнув на инженерную карьеру, Эдвард поступает в Королевскую школу рисования Осло. Взрослый Мунк, с одной стороны, является образцом крайне строгих моральных взглядов, а с другой, считает синонимами набожность и бездействие, разочарован в религии. На всех эмоционально сильных картинах со смертью своих близких Мунк пишет отца только молящимся.
Можно очень много писать о том, кого встретил, что узнал и чему научился Мунк, но мы ограничены объемом одного материала, а я не хочу получить на выходе плохую версию Википедии. Предельно важно то, что болезненный и травмированный ребенок вырос в болезненного и травмированного художника. Детство накладывает отпечаток на его отношение к жизни, женщинам и все его творчество. Он постоянно мечется между душевной и телесной болезнями, не находя для себя выхода, но имея возможность "прокричать" об этом в своих картинах.
"Крик" 30-летний Мунк впервые представляет на Берлинской выставке 1893 года. К этому моменту в картинах художника есть все характерные особенности абсолютно нового стиля — экспрессионизма.
Основные черты экспрессионизма
С точки зрения психологии:
— обращение к внутренним переживаниям человека, к самой его природе,
— мистицизм и пессимизм, отсутствие веры в лучшее,
— враждебность мира лирическому герою,
— крик героя.
С точки зрения техники:
— выразительные линии,
— упрощённые и деформированные формы для усиления эмоций,
— символичные сюжеты.
Шепотка "Крика" на сдачу
"Крик" фиксирует конкретное место в Осло, находящееся между психиатрической лечебницей и скотобойней. С точки зрения первого пласта реальности, ужас героя — это попытка защитить себя от окружающего крика.
Вот, что рассказывает о картине сам Эдвард: "Я шёл по дорожке с двумя друзьями — солнце садилось. Внезапно я ощутил приступ меланхолии. Небо вдруг стало кроваво-красным", — описывает Мунк вечер, спровоцировавший написание картины. Он отстал от друзей и облокотился на ограду, чувствуя себя "невыносимо уставшим". "Дрожа от страха", он почувствовал чудовищный бесконечный вопль в природе, который Мунк и отразил в своей картине. Первоначально она должна была называться "Крик природы".
Есть мнение, что цвет неба на картине Эдвард не придумал. В 1883 году на территории современной Индонезии произошло извержение вулкана Кракатау. Красные "вулканические сумерки" дошли аж до территории Норвегии. Однако по факту никто не может объяснить волны, цвет и насыщенность картины. Психологи говорят о душевных муках автора, географы о специфических природных явлениях. Я бы посоветовала смешать.
Крик стал таким известным благодаря своей честности. Это абсолютный ужас человека перед событиями, на которые он не может повлиять и от которых он не может защититься. По силе эмоционального накала с "Криком" может соперничать разве что "Герника" Пикассо, правда она была написана на 44 года позднее.
Точная передача эмоций во всех своих произведениях позволила Мунку перейти из норвежских художников в мировые гении рубежа XIX—XX веков. Ничего подобного экспрессионизму мир до этого не знал.