Найти в Дзене
МАГУСТО

Наивные начинающие виноградари. Или как нам захотелось киш-миш купить на "восточном базаре"

Сезонные рынки рассады и саженцев! Фото с Яндекс Картинки
Сезонные рынки рассады и саженцев! Фото с Яндекс Картинки

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Призываю! Учитесь на чужих ошибках! Не наступайте на грабли, по которым уже кто-то прошел!

Увлеченного, но наивного человека очень легко обмануть. А если это дело приправить еще и красивой картинкой, сочной легендой, то успех практически в кармане. Вот такой случай с нами и произошел, и им с вами мы хотели бы сегодня поделиться.

Лет 10 назад на Урале начался ажиотаж вокруг винограда, его саженцев. На рынках и в садовых центрах к этой культуре было приковано пристальное внимание. Появлялись новые сорта отечественной селекции, полученные в суровых условиях сибири и урала. Среди них было достаточно кишмишных сортов (один из популярных - Памяти Домбковской). Быстро расходились Алешенькин, Самохвалович, Родина, Кеша, Мускат розовый... Выбор хоть и был не такой большой, но стать обладателем винограда в то время было очень почетно)).

Вы, конечно, можете меня поправить: ведь виноград-то на Урале стали выращивать еще в 80-е годы прошлого века. Однако, и выбор был тогда невелик, и держателей его можно было по пальцам пересчитать.

Новая волна породила и новых недобросовестных продавцов, которые под маркой местных видов продавали южные сорта, привезенные с далекой теплой родины винограда. Многие покупались на красивые саженцы абрикосов, алычи, даже персика. Виноград, тем более, брали по десяткам штук. Искусились и мы, взяв два кустика двухлетнего киш-миша, который, как нам пообещали, будет СЛАДКИМ И КРУПНЫМ, что аж вах... какой вкусный.

Продавец с Кавказа так умело рекламировал свой товар, что отказаться было просто невозможно. Да и цена на саженцы была не такой кусачей, как в садовых центрах. Женщина перед нами взяла пять слив, несколько кустов алычи, виноград. Полагаю, что она также как и мы, уже на второй год поняла, что обертка оказалась не более, чем красивой. У нас же эти два саженца просидели месяц вообще не показывая каких-то признаков жизни. Только к концу лета дали небольшой прирост в десяток сантиметров. Естественно, зеленая лоза, привычная к ласковому солнцу кавказских гор, не спешила вызревать и ушла в суровую уральскую зиму неокрепшей. Зима для них, по сути, стала последним рубежом. Весной почерневшие побеги абсолютно не подавали никаких признаков жизни - наши сомнения об их южном происхождении материализовались. А какие были планы!.. М-ммм.

Этот отрицательный опыт нас отлично научил, что лучше переплатить, но быть уверенным, что саженец выращен селекционерами местного питомника, и он с большей вероятностью приживется в суровых условиях. Покупать на стихийных сезонных рынках нужно очень аккуратно и только у проверенных продавцов.

А если не уверены, то покупки экзота лучше избежать, чтобы потом не настигло разочарование в этой культуре насовсем. если уж очень захотелось у себя в саду вырастить тот же виноград или персик, свяжитесь с местными питомниками, а еще лучше узнайте информацию о приобретении в местном клубе виноградарей или клубе садоводов, занимающихся выращиванием плодовых деревьев. По своей местности они дают гарантию, что саженец приживется, дают рекомендации по посадке, уходу, защите от капризов природы. Вы сможете попросить у них совет удаленно, так как многие завели аккаунты в соцсетях, ведут свои группу в вконтакте, инстаграмм, одноклассниках...

Возможно, они "заразят" вас любовью к выращиванию собственных плодовых, ягод, лекарственных растений. И сад станет не просто местом сезонного пребывания, но и местом экспериментов, таинством происходящих природных процессов и очагом греющим душу даже суровой зимой!!!

Вот такая вот история нашей наивной покупки саженцев винограда. Не совершайте таких ошибок!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!