Да, фильм, действительно, легендарный! Сколько раз каждый из нас смотрел эту картину, уверена, точный ответ дать никто не сможет. А сколько добрых отзывов было получено создателями от благодарных зрителей того времени, тоже точных цифр не скажем, но точно много!
Картина под названием «Высота» затронула сердца зрителей разных поколений. До сих пор она любима нашими бабушками и дедушками, родителями и нами. Хочется верить, что и молодому поколению этот фильм тоже интересен, ведь в нем затрагиваются очень важные моменты из жизни простого рабочего человека, о любви и понимании самого себя.
Согласитесь, ведь «Высота» - это не только та высота, на которой приходится работать людям, а и высота духовная, та, которую взяли герои картины, переосмыслив свои поступки и приняв верные решения.
Итак, вспомним некоторые любопытные факты, которые связаны со съемками фильма «Высота».
- Фильм «Высота» снят 1957 году режиссером Александром Зархи по роману Евгения Воробьёва. «Высота» стал лучшим фильмом этого года по опросу журнала «Советский экран».
- В книге автора события происходят где-то на Южном Урале. Однако режиссер подумал и решил, что снимать фильм будет в городе Днепродзержинск. И не просто в городе, а на настоящей строительной площадке, где актерам пришлось на самом деле карабкаться на высоту около шестидесяти метров. Конечно, актерам не обязательно было самим залезать на такую высоту, потому что на съемочной площадке всегда присутствовали дублеры, но актеры отказывались от их помощи и предпочитали все делать сами, несмотря на то, что для многих это было настоящим испытанием.
- Главную роль бригадира монтажников, Николая Николаевича Пасечника, сыграл уже известный на тот момент Николай Рыбников. В один из съемочных дней, когда нужно было снять кадр о том, как Николай спускается по канату, случилась неприятность. Актер забыл одеть перчатки, поэтому во время спуска, быстро скользя голыми руками по канату, сильно ободрал ладони. Дело не обошлось одним дублем, поэтому этот эпизод пришлось снимать повторно. На этот раз Николай уже одел перчатки. И, несмотря на то, что его коленки тряслись от страха, он повторил этот очень опасный трюк.
- Главную женскую роль сварщика Кати Петрашень, сыграла также популярная актриса Инна Макарова. Она, как и Рыбников, отказывалась от дублеров. С улыбкой и, кажется, совсем не испытывая страха, актриса, рискуя своей жизнью, танцевала на огромной высоте, чем пугала всю съемочную группу, в том числе и самого режиссера, который панически боялся высоты. Однако каждый раз, преодолевая себя, поднимался наверх и работал.
Вот так, борясь со страхами, подвергая себя опасности, актеры, операторы, режиссер снимали эту добрую картину. И не было такого, чтобы кто-то отказался, заскулил, проявил трусость.
Кстати, думаю, обязательно нужно упомянуть песню из этого фильма, которая стала не просто хитом среди советских песен, а визитной карточкой этого фильма. Речь идет о песне «Марш монтажников». Стихи написал Владимир Котов, а музыку Родион Щедрин. Исполнил ее сам Николай Рыбников.
Это песня о тех самых отважных, смелых людях, которые выбрали эту опасную профессию, и о тех, кто показал нам сложности этой работы в потрясающем фильме «Высота».
Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!