Найти тему
Детки-конфетки

Почему дети сбегают даже из благополучных семей?

Один из самых ужасных родительских кошмаров - это пропажа ребенка. Родители учат детей разным правилам безопасности: не общаться с чужими, не открывать никому двери, не садиться в машину к незнакомцам и др. Это, конечно, очень важно.

Однако по статистике: 90% случаев пропажи детей относится к детям - бегункам. То есть 9 детей из 10 ушли из дома по своей воле. Часто дети это делают не подумав, а последствия могут быть самые плачевные. К счастью, большая часть детей-бегунков возвращаются домой самостоятельно или их находят живыми и невредимыми. Но, есть и другая часть детей.....

Если вы думаете, что дети бегут из семей, в которых родители пьют, ругаются, бьют детей, то это не всегда так. Часто дети бегут и из благополучных семей. И не всегда бегут подростки. Бегут дети и в 8, и в 14 лет.

Почему же это происходит?

1. Дети боятся наказаний

Представим ситуации: например, ребенок порвал куртку, потерял новый мобильный телефон, получил двойку. Ребенок боится, что дома его накажут за это. Но наказания только пугают, но не корректируют поведение ребенка. Поэтому старайтесь с детьми говорить о последствиях его поступков, а не пугать, что накажете.

Потерял телефон - походишь со старым кнопочным, именно это последствие поступка, а не порка ремнем.

Получил двойку - значит будешь без компьютерных игр, чтоб подтянуть учебу.

2. Нет поддержки

Дети убегают из дома из-за проблем в школе со сверстниками или учителем. Дети боятся говорить о проблемах родителям, в школу идти не хотят из-за травли, и принимают решение убежать из дома.

Интересуйтесь жизнью детей, их отношениями со сверстниками, не осуждайте ребенка, не обвиняйте, а выслушивайте его и рассуждайте вместе, как можно найти выход в данной ситуации.

-2

3. Желания детей не учитывались

Ребенок очень чего-то хочет, просит и просит родителей, родители запрещают. Итог: дети убегают.

Пример истории из жизни: дочь просила маму постричь длинные волосы, мама не разрешала, в итоге дочь сбежала из дома на пару дней и вернулась потом с коротко стриженными волосами.

4. Родителям не нравятся друзья детей

Иногда родители не понимают почему их ребенок дружит с людьми, которые его не уважают, обижают. Родитель пытается отгородить своего ребенка от общения с такими людьми. Когда ребенку 8 лет, родитель еще может повлиять на его мнение, но, когда ребенку 12 и больше, это уже сложнее, и давление родителя вызывает сопротивление.

-3

5. Нет позитивного общения

Родители постоянно вычитывают ребенка, делают ему замечания, то не так, это не так. Позитивного, дружелюбного общения почти нет. Дети не выдерживают этого и уходят из дома.

Чтоб не портить отношения с детьми, можно на многие вещи смотреть проще и не придираться по пустякам.

6. Ругань родителей

Родители часто ругаются, жизнь похожа на «пороховую бочку». Ребенку морально тяжело. Выход: не надо ругаться при ребенке, можно ругаться тихо, чтоб ребенок не слышал.

-4

Надеюсь, эти советы были вам полезны! Берегите свои семьи и своих детей!